Parmigiana di zucchine senza friggere
Voglia di parmigiana di zucchine ma non di appesantirsi con un piatto unto e fritto? Provate a realizzarla con gli ortaggi grigliati, sarà un successo.
La parmigiana di zucchine senza friggere è una variante decisamente più leggera del classico secondo piatto di verdure italiano. Si prepara affettando le zucchine e grigliandole, quindi alternandole con salsa di pomodoro, mozzarella e parmigiano in una teglia. La parmigiana, a questo punto, si cuoce in forno fino a doratura. È perfetta da portare in tavola in l’estate, quando le zucchine sono abbondanti e saporite. Servitela calda come secondo, oppure come piatto principale, magari la sera, accompagnato da pane e verdure. Questa variante, come è ovvio dedurre, è a ridotto contenuto di grassi pur mantenendo il gusto autentico. Ecco come si prepara.
Consigli
Le zucchine si possono gustare crude in diversi modi. Potete affettarle sottilmente e aggiungerle a insalate miste. Oppure, tagliarle a bastoncini e intingerli in una salsa come hummus o tzatziki per uno spuntino leggero e nutriente. Allo stesso modo, insieme ad altre cruditè di verdure, potete proporle in un pinzimonio. Provate a farle marinare, dopo averle tagliate con una mandolina, con olio d’oliva, succo di limone, sale e pepe per creare un fresco carpaccio estivo. Infine, grattugiatele e aggiungetele a piatti freddi come couscous o quinoa. Sperimentate, insomma.
Conservazione
Per conservare il piatto, fatelo raffreddare completamente dopo la cottura. Quindi, coprite il contenitore all’interno del quale si trova con della pellicola trasparente o con un coperchio ermetico. Trasferite in frigorifero per 2-3 giorni. Se desiderate conservarla più a lungo, potete congelarla. Avvolgetela in singole porzioni, o intera, nella pellicola trasparente e poi in un sacchetto adatto per il freezer. Potrà essere mangiata entro 1-2 mesi. Per consumarla, fatela scongelare in frigorifero per tutta la notte, quindi scaldatela in forno a 180°C fino a quando si sarà completamente riscaldata.
Variante Parmigiana di zucchine senza friggere
Oltre che quella di zucchine, potete preparare anche la parmigiana di melanzane senza friggere: grigliatele come sopra.
Una volta cotta, lasciate riposare per alcuni minuti prima di servire.