Cos’è l’alga dulse?
Avete mai sentito parlare dell’alga dulse? Ecco proprietà nutrizionali, benefici, controindicazioni e ricette a base di Palmaria palmata. Forse un po’ meno nota dell’alga kombu, nori, wakame o spirulina, in realtà è perfetta per le zuppe e le sase con legumi o cereali
Quando si parla di alghe commestibili, uno dei cibi sostenibili del futuro e dei superfood tanto amati, ecco che si pensa sempre all’alga kombu, all’alga nori, al wakame o anche alla spirulina. Tuttavia un ampio impiego in cucina lo trova anche la rossa alga dulse. Andiamo dunque a conoscere meglio questa alga, le sue proprietà, controindicazioni e possibili ricette.
Che cos’è l’alga dulse e nomi alternativi
Il suo nome scientifico è Palmaria palmata ed è un’alga rossa che fa parte della famiglia delle Palmariaceae. Ha diversi nomi. Fra gli inglesi è maggiormente nota come dulse, da qui il nome di alga dulse. Per i giapponesi, invece, è darusu.
Presente nell’oceano Atlantico e nell’oceano Pacifico (la troviamo al largo delle coste della Bretagna, dell’Irlanda, della Scozia, della Scandinavia, del Maine e del Giappone), ecco che si tratta di un’alga rossa che cresce a ciuffetti nell’acqua bassa, soprattutto lungo le coste rocciose dove l’acqua è un po’ più mossa.
Come alghe sono piccole, con talli alti 15-30 cm e fronde piatte, morbide e lisce che si aprono a ventaglio, quasi come se fossero le dita di una mano.
Si raccolgono fra maggio e ottobre, a mano, durante la bassa marea. Poi sono fatte essiccare al sole e al vento e impacchettate.
Dove si compra l’alga duse?
Trovate tranquillamente in vendita l’alga dulse nei negozi di cibo biologico e sugli annessi store online. In realtà è in vendita anche su Amazon.
Alga dulse: proprietà benefiche
Per quanto riguarda le sue proprietà nutrizionali, l’alga dulse è assai ricca di sali minerali e oligoelementi. In particolar modo, l’alga dulse è ricca di ferro e potassio. Come quantitativo di iodio siamo nella media, mentre ha un livello proteico abbastanza alto (siamo sul 17%), con presenza di aminoacidi essenziali, fra cui la lisina.
Inoltre è ricca di acidi grassi essenziali omega 3 e contiene anche livelli accettabili di vitamine, fra cui anche la vitamina B12.
Proprietà nutrizionali benefiche
Fra le proprietà nutrizionali benefiche ascritte all’alga dulse abbiamo:
- migliora la funzionalità della tiroide
- riduce la pressione sanguigna
- rinforza le ossa
- migliora la vista
- aiuta la digestione
- importante fonte di antiossidanti
Valori nutrizionali
Questi i valori nutrizionali, considerati 100 grammi di prodotto:
- energia: 948 kJ o 226 kCal
- grassi 1,3 grammi (saturi 1,1 grammi, polinsaturi 0,6 grammi)
- carboidrati: 22,60 grammi (zuccheri 0 grammi)
- fibre: 28 grammi
- proteine: 17.20 grammi
- sale: 1,65 grammi
- vitamina A: 7440 mcg
- vitamina D: 0,90 mcg
- vit. E: 3,40 mg
- vitamina K: 420 mcg
- vitamina C: 83,60 mg
- tiamina o vit. B1: 0,4 mg
- riboflavina o vit. B2: 0,5 mg
- niacina o vit. B3: 4,30 mg
- biotina o vit. B8: 11,80 mcg
- acido folico o vit. B9: 92 mcg
- cianocobalamina o vit. B12: 92 mcg
- magnesio: 241 mg
- fosforo: 280 mg
- potassio: 6812 mg
- calcio: 547 mg
- ferro: 34,80 mg
- rame: 1,10 mg
- zinco: 4,20 mg
Controindicazioni all’uso della Palmaria palmata
Ci sono delle controindicazioni al consumo dell’alga dulse? Beh, se è vero che un consumo moderato non dovrebbe dare problemi, in caso di particolari situazioni e disturbi della salute, è necessario evitare di mangiarne troppa.
Queste le principali controindicazioni:
- malattie renali: contiene alti livelli di potassio (per tacere poi del magnesio e del fosforo), quindi controindicata in caso di insufficienza renale (prima di consumarla, chiedere sempre al proprio nefrologo)
- malattie tiroidee: qui il problema è l’alto contenuto di iodio (valutare col proprio endocrinologo se sia il caso o meno di inserirla nella dieta)
- gravidanza
- allattamento
Effetti collaterali del sovradosaggio da alga dulse
Se si consuma troppa alga dulse, potrebbero comparire effetti collaterali come:
- tremori
- nervosismo
- irritabilità
- tachicardia
- insonnia
- ipertensione arteriosa
Per tale motivo, la dose giornaliera massima di alga dulse che si può consumare è di 45- grammi (alga essiccata).
Come usarla in cucina? Ricette con l’alga dulse
Per quanto riguarda l’uso dell’alga dulse, normalmente in commercio la si trova essiccata. Tuttavia è possibile consumarla anche da fresca. Dal profumo assai intenso e dal sapore quasi piccante, come tutte le alghe tende a dare ai piatti un classico “sapore di mare”.
In tale ottica, è usata per insaporire i piatti o per arricchire le insalate (dove regala anche una nota di colore). C’è anche chi la usa per creare pani e prodotti da forno con bassi tenori di carboidrati e alti contenuti di proteine. Inoltre nulla vieta di usarla per preparare condimenti, ripieni, tartine, salatini, salamoie, creme, salse e per insaporire le verdure fermentate. Inoltre potreste trovarla anche nel Gomasio.
Perfetta per le zuppe e i patti a base di cereali e legumi, fatta cuocere a fuoco lento è perfetta con le cipolle, mentre spesso la troviamo negli alimenti per diabetici, celiaci o vegani. Inoltre è anche usata per arricchire le barrette energetiche usate dagli sportivi (visti il suo alto tenore di minerali) e nella preparazione di cibi per animali.
Ricette a base di alga dulse
Dalla consistenza morbida e dal gusto piccante, l’alga dulse può essere usata sia fresca che essiccata. Occhio solo agli alti livelli di sale. Queste alcune ricette a base di alga dulse:
- chips di alga dulse: basta mettere uno strato di alga dulse su una teglia da forno, far sciogliere dell’olio di cocco e passarlo sulle foglie. Poi si inforna a 200°C per diversi minuti, in modo da rendere l’alga croccante
- zuppa di lenticchie (o altro legume a piacere) e alga dulse: quello che dovrete fare è far soffriggere in una padella la cipolla, le carote, l’aglio, lo zenzero, il coriandolo, il curry e le patate dolci nell’olio di oliva, aggiungere il brodo, le lenticchie, i pomodori e l’alga, far bollire, abbassare la fiamma, far cuocere per 25 minuti e infine frullare il tutto
- panino con alga dulse: facile da preparare, tostare a piacere il pane, applicare la maionese (o salsa a piacere), farcire con l’avocado e l’alga dulse, aggiungere pomodoro e pepe nero ed è fatta
- insalata di patate e alghe dulse: cuocere le patate tagliate a cubetti al vapore o lessandole. Farle raffreddare e aggiungere poi le alghe reidratate alle patate. Insaporire con olio, sale, aceto e prezzemolo ed è fatta