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Torta al cioccolato senza uova e burro

Se siete intolleranti alle uova, questa è la torta al cioccolato che fa per voi e per i vostri cari (perché sì, è irresistibile anche senza): provatela a merenda, non ne resterà neanche una fetta.

di Roberta Favazzo 1 Aprile 2024

La torta al cioccolato senza uova e burro è, nei fatti, una ricetta vegana che ci regala una deliziosa alternativa per coloro che seguono una dieta priva di prodotti di origine animale o sono intolleranti a uova e latticini. Questa versione della classica torta al cioccolato mantiene comunque tutto il gusto e la morbidezza del dolce tradizionale, ma è anche più leggera e salutare.

Grazie all’utilizzo di ingredienti alternativi, come l’olio vegetale al posto del burro e il latte di soia al posto delle uova, è possibile sfornare una una prelibatezza soffice e umida senza sacrificare il sapore. L’aggiunta del cacao in polvere, inoltre, intensifica il sapore cioccolatoso. La preparazione è semplice e veloce: basta mescolare gli ingredienti secchi e umidi separatamente, quindi unirli insieme per formare un impasto omogeneo. Quindi, basta trasferirlo in una teglia da forno e fare cuocere in forno preriscaldato fino a quando la torta risulta soffice e la superficie è leggermente “crepata”.

Una volta fredda, potete gustare la torta al cioccolato senza uova e burro a colazione, o anche come dessert di fine pasto, accompagnandola con della panna montata spray e guarnendola con frutta fresca o con della salsa al cioccolato. Se volete arricchirne l’impasto, potete aggiungere gocce di cioccolato, frutta secca tritata grossolanamente o anche uvetta.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 325 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta al cioccolato senza uova e burro

  1. Preriscaldate il forno a 180°C e foderate una teglia da forno con carta forno. In una ciotola, mescolate la farina setacciata, lo zucchero, il cacao in polvere, il lievito e il sale.

  2. In un’altra ciotola, mescolate insieme il latte vegetale e l’olio di semi. Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola contenente quelli secchi e amalgamate fino a ottenere un impasto omogeneo.

  3. Versate l’impasto nella teglia preparata e livellatelo con una spatola. Infornate la torta e cuocete per circa 30-35 minuti, o fino a quando uno stecchino inserito nel centro della torta non ne esce pulito.

Consigli

Una volta cotta, lasciate raffreddare la torta nella teglia per alcuni minuti, quindi trasferitela su una gratella per farla raffreddare completamente. Una volta fredda, spolveratela a piacere con zucchero a velo e tagliatela a fette, o quadrotti, prima di servirla.

Conservazione

Per conservare la torta al cioccolato senza uova e burro, avvolgetela bene con della pellicola trasparente o con un canovaccio. In alternativa, mettetela in un contenitore ermetico. Tenetela a temperatura ambiente per un massimo di 2-3 giorni, oppure in frigorifero per prolungarne la freschezza fino a una settimana.

Variante Torta al cioccolato senza uova e burro

In conclusione, la torta al cioccolato senza uova e burro rappresenta un’alternativa deliziosa e salutare alla versione tradizionale, più grassa e calorica. Con la sua consistenza morbida, il suo intenso sapore di cioccolato e la sua versatilità, questa torta soddisfa il palato di adulti e bambini. Anche quelli vegani e intolleranti ai latticini.