Crocchè di patate al forno
I crocchè di patate al forno sono una variante del classico napoletano da realizzare con una cottura diversa dal solito.
I crocché di patate sono un classico dello street food napoletano. Solitamente sono fritti e vengono mangiati da soli o accompagnati da altri fritti nel famoso cuoppo, come la pasta cresciuta (le zeppole), le pizzette di melanzane e gli sgagliozzi (polenta fritta), le palle di riso, la mozzarella in carrozza e la frittatina di pasta. In questa versione, i crocchè di patate sono cotti nel forno, risultando forse meno croccanti ma più leggeri. Se volete potete utilizzare anche la friggitrice ad aria per una cottura rapida e che sporca poco. Per avere dei buoni crocchè di patate è opportuno scegliere delle patate farinose a pasta bianca. Le patate a pasta bianca sono comunemente utilizzate in molte preparazioni, inclusi piatti come purè di patate, gnocchi, zuppe e insalate. Hanno una consistenza cremosa e un sapore delicato, che le rende versatili in cucina e adatte a diverse preparazioni. Servono a rendere le vostre crocchette compatte e morbide allo stesso tempo. Per il ripieno noi abbiamo utilizzato solo la mozzarella ma voi potete arricchire i crocchè con pancetta rosolata in padella o della salsiccia fresca saltata al fine di creare un impasto ancora più ricco. Servite i crocchè di patate al forno per una cena tra amici o un pranzo in famiglia all’aperto.
Consigli
Il segreto per avere dei crocchè di patate perfetti è la panatura. Se la panatura sarà ben sigillante, non ci saranno fuoriuscite di mozzarella e l’effetto filante alla fine sarà garantito. Ci sono due modi per impanare i crocchè di patate: passare le polpette prima nella farina poi negli albumi, infine nel pangrattato oppure fare 2 impanature successive di albumi e pangrattato. Entrambe contribuiscono a dare una discreta croccantezza. Altro segreto è il riposo in frigorifero che fa in modo che non si perda la forma in cottura.
Conservazione
Consigliamo di consumare subito i crocchè appena fatti, ma se dovessero avanzare ricordate che potete riscaldarli in forno già caldo per qualche istante per far filare ancora la mozzarella.
Variante Crocchè di patate al forno
Potete aggiungere altri formaggi nel cuore dei crocchè: vanno bene l’emmenthal, l’asiago, ma anche la scamorza o il provolone.
Servite caldissimi.