Salsa per patate

Come rendere più accattivanti le solite patate lesse o cotte al forno? Immergetele in questa saporita salsa, che – spoiler – non si adatta solo agli ortaggi.

di Roberta Favazzo 1 Aprile 2024

Siete in cerca della ricetta di una salsa per patate pronta a trasformarle in qualcosa di irresistibile? Quella che vi suggeriamo di provare in questo articolo è un condimento avvolgente e delizioso, perfetto per accompagnare sia quelle lesse che quelle cotte a vapore, fritte o al forno. Composta da una base di maionese arricchita da una miscela di ingredienti freschi, è la ciliegina sulla torta, quella che vi consentirà di dare un “tono” al sapore neutro delle patate.

Per prepararla, unite a della maionese (fatta in casa o, se andate di fretta, acquistata), dei cetriolini sott’aceto tritati finemente, dei capperi anch’essi tritati, del prezzemolo fresco tritato, succo di limone, senape di Digione e un pizzico di sale e pepe. Mescolate il tutto fino a ottenere una consistenza omogenea e assaggiate per regolare il sapore secondo le vostre preferenze. La salsa per patate che otterrete è versatile, e può essere personalizzata aggiungendo altri ingredienti come cipolla rossa tritata, erbe fresche (aneto o erba cipollina), o anche un pizzico di peperoncino.

Nulla vieta di sostituire la maionese con dello yogurt greco per una versione più leggera. Oltre che con le patate, si abbina bene anche con altri piatti come pesce fritto, pollo alla griglia o come condimento per hamburger e sandwich. E’ facile da preparare e può essere conservata in frigorifero per alcuni giorni in un contenitore ermetico. Tuttavia, è meglio consumarla a breve per apprezzarne al meglio la freschezza.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Salsa per patate

  1. Unite la maionese, i cetriolini tritati, i capperi tritati, il prezzemolo fresco tritato, il succo di limone e la senape di Digione in una ciotola.

  2. Mescolate bene gli ingredienti fino a ottenere una consistenza omogenea.

  3. Assaggiate e aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto.

  4. Coprite la salsa con pellicola trasparente.

Consigli

Lasciate riposare la salsa in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servirla

Conservazione

Per una conservazione ottimale, trasferitela in un contenitore ermetico e ponetela in frigorifero. Si consiglia di consumarla entro 2-3 giorni dalla preparazione. Prima di servirla, mescolatela nuovamente e assicuratevi che sia fredda. Evitate di lasciarla a temperatura ambiente per lunghi periodi per prevenire che si inacidisca.

Variante Salsa per patate

 

Con il suo mix di ingredienti freschi e gustosi, la salsa per patate è il condimento indispensabile per aggiungere un tocco di sapore a tali ortaggi: provatela e scoprite come questo semplice intingolo può trasformare le vostre patatine in un piatto gourmet.