Home Ricette Dolci Muffin senza uova e burro

Muffin senza uova e burro

Cosa c’è di più invitante di un muffin tiepido e tempestato di mirtilli? Se vi abbiamo incuriosito, sappiate che questa ricetta è anche senza uova, ed a prova di intolleranti.

di Roberta Favazzo 27 Aprile 2024

I muffin senza uova  e burro- ricetta facile, veloce e praticamente subito pronta – sono dolcetti a prova di intollerante. Ma anche di goloso. Si possono gustare in ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda, persino come dessert leggero dopo cena. La ricetta dei muffin senza uova è semplice e versatile. Invece di utilizzare le uova come agente legante e per apportare morbidezza, si possono adottare alternative come l’aggiunta del latte (vaccino o vegetale), dello yogurt o della purea di frutta. Ingredienti, questi, che contribuiscono a garantire una consistenza soffice, senza andare ad alterare il sapore delizioso dei dolcetti.

Per preparare i muffin senza uova e burro, mescolate gli ingredienti secchi in una ciotola e gli ingredienti liquidi in un’altra. Unite poi i due composti e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete eventuali ingredienti come frutta fresca (i mirtilli, in questo caso), gocce di cioccolato o frutta secca per personalizzarli a vostro piacimento. Distribuite l’impasto nei pirottini appositi, ma senza superare i 2/3 della loro altezza, e infornate a 180°C per circa 20-25 minuti. I muffin che ne risultano sono adatti a tutti, si conservano per alcuni giorni e si prestano anche ad essere congelati. Possono essere tirati fuori dal freezer la sera precedente per averli freschi, come appena fatti, al mattino.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 25 min
  • Calorie 345 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Muffin senza uova e burro

  1. Preriscaldate il forno a 180°C e preparate una teglia per muffin con pirottini di carta. In una ciotola grande, mescolate insieme la farina, lo zucchero, il lievito in polvere e il sale.

  2. In un’altra ciotola, unite il latte, l’olio e l’estratto di vaniglia. Mescolate bene gli ingredienti liquidi. Versateli quindi nella ciotola degli ingredienti secchi e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo.

  3. Unite delicatamente i mirtilli all’impasto, mescolando appena per distribuirli uniformemente. Distribuite l’impasto nei pirottini per muffin, riempiendoli fino a 2/3.

  4. Infornate nel forno preriscaldato e cuocete per circa 20-25 minuti, o fino a quando saranno dorati e gonfi.

Consigli

Una volta cotti, lasciate raffreddare i muffin nella teglia per alcuni minuti, quindi trasferiteli su una griglia per farli raffreddare completamente. Se preferite, potete spolverarli con dello zucchero a velo o ricoprirli con una glassa.

Conservazione

Per conservarli, lasciateli raffreddare completamente, quindi metteteli in un contenitore ermetico. Teneteli a temperatura ambiente per alcuni giorni, o in frigorifero per una conservazione più lunga. Possono anche essere congelati per mangiarli a distanza di qualche settimana.

Variante Muffin senza uova e burro

Questi muffin, soffici, fragranti e ricchi di sapore, sono perfetti per una colazione o una merenda sana e gustosa. Nulla vieta di proporli come dessert di fine pasto: accompagnateli con una colata di cioccolato fuso o con un ciuffo di panna montata.