Muffin senza uova e burro
Cosa c’è di più invitante di un muffin tiepido e tempestato di mirtilli? Se vi abbiamo incuriosito, sappiate che questa ricetta è anche senza uova, ed a prova di intolleranti.
I muffin senza uova e burro- ricetta facile, veloce e praticamente subito pronta – sono dolcetti a prova di intollerante. Ma anche di goloso. Si possono gustare in ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda, persino come dessert leggero dopo cena. La ricetta dei muffin senza uova è semplice e versatile. Invece di utilizzare le uova come agente legante e per apportare morbidezza, si possono adottare alternative come l’aggiunta del latte (vaccino o vegetale), dello yogurt o della purea di frutta. Ingredienti, questi, che contribuiscono a garantire una consistenza soffice, senza andare ad alterare il sapore delizioso dei dolcetti.
Per preparare i muffin senza uova e burro, mescolate gli ingredienti secchi in una ciotola e gli ingredienti liquidi in un’altra. Unite poi i due composti e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete eventuali ingredienti come frutta fresca (i mirtilli, in questo caso), gocce di cioccolato o frutta secca per personalizzarli a vostro piacimento. Distribuite l’impasto nei pirottini appositi, ma senza superare i 2/3 della loro altezza, e infornate a 180°C per circa 20-25 minuti. I muffin che ne risultano sono adatti a tutti, si conservano per alcuni giorni e si prestano anche ad essere congelati. Possono essere tirati fuori dal freezer la sera precedente per averli freschi, come appena fatti, al mattino.
Consigli
Una volta cotti, lasciate raffreddare i muffin nella teglia per alcuni minuti, quindi trasferiteli su una griglia per farli raffreddare completamente. Se preferite, potete spolverarli con dello zucchero a velo o ricoprirli con una glassa.
Conservazione
Per conservarli, lasciateli raffreddare completamente, quindi metteteli in un contenitore ermetico. Teneteli a temperatura ambiente per alcuni giorni, o in frigorifero per una conservazione più lunga. Possono anche essere congelati per mangiarli a distanza di qualche settimana.
Variante Muffin senza uova e burro
- Muffin ai cachi
- Muffin senza uova e burro con marmellata
- Torta senza uova
- Torta margherita senza uova
- Muffin senza burro con cioccolato e uvetta
- Muffin alla ricotta senza burro
Questi muffin, soffici, fragranti e ricchi di sapore, sono perfetti per una colazione o una merenda sana e gustosa. Nulla vieta di proporli come dessert di fine pasto: accompagnateli con una colata di cioccolato fuso o con un ciuffo di panna montata.