Crema di asparagi senza patate
Piatto primaverile per eccellenza, la crema di asparagi senza patate è corroborante, leggera ma deliziosa. E si presta ad una serie infinita di aggiunte per soddisfare tutti i gusti.
La crema di asparagi senza patate, ricetta di una leggera ma voluttuosa vellutata, è un piatto delicato e raffinato perfetto per la primavera, quando gli asparagi sono di stagione, economici e gustosi. Questa cremosa zuppa viene considerata un comfort food perfetto per ogni occasione. Per prepararla, non occorrono altro che asparagi freschi (anche selvatici), cipolle, brodo vegetale, panna da cucina e poco altro. Si fanno soffriggere le cipolle tritate con un po’ di burro fino a quando diventano trasparenti. Si aggiungono gli asparagi tagliati a pezzetti e il brodo vegetale, e si lascia cuocere finché gli ortaggi diventano morbidi. A questo punto, si mixa il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea. E si rende più cremosa con l’aggiunta della panna.
La crema di asparagi senza patate si può arricchire con prezzemolo, timo o zenzero, a seconda dei gusti. Ma non fate mancare una spolverata di formaggio grattugiato prima di servire, perfetta per mitigare il sapore amarognolo delle verdure. Servite la crema di asparagi ben calda, magari accompagnata da crostini di pane tostato. È perfetta sia come antipasto elegante che come primo piatto a cena, per un pasto leggero nell’ambito del quale potrete accompagnarla con pane e verdure.
Consigli
Servite la crema di asparagi senza patate ben calda, guarnendola con scaglie di formaggio grana e pepe nero macinato fresco, se desiderate. E non dimenticate un filo di olio extravergine di oliva in superficie.
Conservazione
Per conservare questa pietanza, lasciatela raffreddare completamente prima di trasferirla in un contenitore ermetico. Ponetela in frigorifero e consumatela entro 2-3 giorni. Se desiderate conservarla più a lungo, potete congelarla in porzioni singole e scongelarla prima di riscaldarla delicatamente sul fuoco per poi portarla in tavola.
Variante Crema di asparagi senza patate
- Pasta con crema di asparagi e salsiccia
- Crema di asparagi al Bimby
- Crema di asparagi e patate
- Crema di patate con asparagi al vapore
- Vellutata di porri e patate
La crema di asparagi senza patate è un piatto leggero, cremoso e ricco di sapore, perfetto per celebrare l’arrivo della primavera e l’abbondanza di questi ricercati ortaggi. Dategli una possibilità.