Melanzane sottaceto
Le melanzane sottaceto sono tra le conserve estive più amate: prepararle è semplice, non richiedono troppo tempo e ci regalano una soluzione perfetta per antipasti rustici e saporite farce per panini e non solo.
Le melanzane sottaceto – ricetta di un delizioso contorno diffuso in molte regioni italiane – sono perfette per arricchire antipasti rustici o da servire come contorno a secondi piatti di ogni tipo. Per prepararle, le melanzane vanno tagliate a fette sottili e messe sotto sale per eliminare l’amaro. Successivamente, vengono sciacquate e asciugate per rimuovere il sale in eccesso e disposte, a strati, in barattoli di vetro insieme ad aglio, peperoncino, prezzemolo e foglie di alloro. Vengono poi coperte con una soluzione di aceto, acqua e sale precedentemente fatta bollire e versata, ancora bollente, sugli ortaggi.
Dopo aver sigillato i barattoli, questi vengono lasciati raffreddare e poi conservati in dispensa per almeno una settimana prima di essere consumati. Questo processo permette alle melanzane di marinare e sviluppare un sapore ancora più ricco. Le melanzane sottaceto sono versatili e possono essere consumate da sole come antipasto o aggiunte a insalate, panini, focacce o piatti di pasta ed insalate di riso. Si possono arricchire in fase di preparazione con l’aggiunta di altre spezie, come ad esempio il basilico, o il timo. Il fatto che si conservino tanto a lungo, permette di averne delle buone scorte in dispensa e di tirarle fuori quando servano o se ne abbia voglia. Senza contare come possano rappresentare una gradita idea regalo per amici e parenti. Non sottovalutatele durante l’estate, quando le melanzane sono abbondanti e spesso non sappiamo come consumarle prima che vadano a male.
Consigli
Una volta raffreddati, conservate i barattoli in dispensa e non apriteli prima di una settimana.
Conservazione
I barattoli di melanzane sottaceto vanno tenuti a temperatura ambiente in dispensa, lontano da fonti di calore dirette. Una volta aperti, si possono trasferire in frigorifero e bisogna consumarli entro pochi giorni.
Variante Melanzane sottaceto
- Cavolfiore sottaceto
- Peperoncini sottaceto
- Cetrioli sottaceto
- Peperoni sottaceto
- Melanzane sott’olio
Questa è una di quelle ricette che bisognerebbe saper preparare: una volta pronte, vi risolveranno una serie di “emergenze”, dagli inviti dell’ultimo minuto ai pranzi al sacco improvvisati.