Tiramisù con uova pastorizzate
Se vi spaventa l’idea di consumare le uova crude per il rischio della salmonella, optate per il tiramisù con uova pastorizzate. Lo gusterete senza preoccupazioni!
Quella del tiramisù con uova pastorizzate è la ricetta del dolce perfetta per chi non può, o non ama, mangiare le uova crude. Come le donne in gravidanza, i bambini molto piccoli ed i pazienti immunocompromessi. Nonostante il fatto che questo dessert tutto italiano sia apprezzato a tutte le latitudini, la sua ricetta originale richiede l’uso delle uova appena sgusciate, che vengono montate insieme agli altri ingredienti fino a creare quella avvolgente crema al mascarpone che tanto ci fa impazzire. Ebbene, questa sua caratteristica non lo rende immune dal rischio di poter contrarre un’infezione da salmonella. Niente paura, però, perché è possibile ricorrere ad un escamotage, ovvero usare le uova pastorizzate, uova che sono state trattate termicamente per uccidere eventuali batteri presenti.
Per realizzare il tiramisù con uova pastorizzate, potete seguire lo stesso procedimento che si utilizza generalmente. La sola differenza sta nel tipo di uova utilizzate. Nel caso in cui vogliate pastorizzarle da voi, potrete procedere così: inserire le uova intere in un pentolino contenente dell’acqua e portare il tutto ad una temperatura di 61 °C. Mantenerla costante per 4 minuti e, trascorso questo tempo, trasferire le uova in una ciotola contenente acqua ghiacciata, per evitare che si cuociano.
Preparato il tiramisù, coprite la teglia con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per diverse ore (se lo lasciate fino al giorno seguente è anche meglio) ma, prima di servirlo, ricordate di spolverizzarne la superficie con abbondante cacao in polvere utilizzando un setaccio. Il risultato sarà un tiramisù cremoso e delizioso, perfetto da gustare in qualsiasi occasione senza preoccupazioni per la sicurezza delle uova.
Consigli
Se non trovate le uova pastorizzate potete comprare tuorli e albumi confezionati.
Conservazione
Il tiramisù con uova pastorizzate va conservato in frigorifero, coperto con pellicola trasparente o da un coperchio ermetico, per evitare contaminazioni di sorta. Si mantiene fresco e gustoso per circa 2-3 giorni. Assicuratevi, però, che il frigorifero sia a una temperatura di circa 4°C .
Variante Tiramisù con uova pastorizzate
- Tiramisù con crema pasticcera
- Tiramisù monoporzione
- Birramisù
- Tiramisù con lo yogurt
- Tiramisù all’ananas e cocco senza uova
In conclusione, il tiramisù con uova pastorizzate è una deliziosa variante del classico dessert italiano che consente di godere pienamente del suo gusto cremoso e avvolgente senza preoccupazioni per la sicurezza alimentare. Con le uova pastorizzate, può essere mangiato anche dai soggetti considerati “a rischio”.