Home Ricette Dolci Crostata alle ciliegie

Crostata alle ciliegie

Must della primavera, la crostata di ciliegie è uno di quei dolci che non ci si può esimere dal portare in tavola: con questa ricetta, poi, è insuperabile.

di Roberta Favazzo 31 Maggio 2024

Senza girarci troppo intorno, la ricetta della crostata alle ciliegie è un classico della pasticceria primaverile che riscuote così tanto successo per la perfetta combinazione tra la friabile e burrosa pasta frolla ed il ripieno di succose e gustose ciliegie. La base di ogni crostata – e questa non fa eccezione – è la pasta frolla, preparata con farina, burro, zucchero e uova, che viene stesa uniformemente sulla teglia e ricoperta con le ciliegie. A meno che, per velocizzare il procedimento, non decidiate di optare per quella giù pronta, molto più pratica.

La scelta delle ciliegie è fondamentale: se le scegliete fresche, devono essere di ottima qualità e prive di imperfezioni. In alternativa, se volete preparare questo dolce in autunno o in inverno, potete ripiegare su quelle sciroppate. In entrambi i casi, doneranno alla crostata un sapore irresistibile. Prima di distribuirle sulla pasta frolla, le ciliegie fresche vanno rigorosamente snocciolate e mescolate con zucchero, amido di mais o fecola di patate e succo di limone.

Una volta composta, la crostata viene infornata fino a doratura e, una volta raffreddata, può essere spolverata con zucchero a velo. Oppure, può essere servita insieme ad un ciuffo di panna montata, un cucchiaio di crema pasticcera o una pallina di gelato. La crostata alle ciliegie è perfetta come dessert di fine pasto o per accompagnare una tazza di caffè o tè durante il pomeriggio. La sua versatilità la rende adatta a diverse occasioni, anche alla colazione di tutti i giorni.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Crostata alle ciliegie

  1. Preparate la pasta frolla seguendo la vostra ricetta o utilizzatene una già pronta. Stendetela con un matterello e foderate una teglia antiaderente da crostata.

  2. Lavate e snocciolate le ciliegie, quindi mettetele in una ciotola grande. Mescolatele con lo zucchero, l’amido di mais e il succo di 1 limone.

  3. Versate il composto di ciliegie sulla pasta frolla, distribuendolo uniformemente. Con i rimasugli di frolla, create la griglia superiore, ricavando delle strisce da porre sulle ciliegie.

  4. Infornate la crostata in forno preriscaldato a 180°C e cuocete per circa 30-40 minuti, o fino a quando la pasta risulta dorata.

Consigli

Una volta cotta, lasciate raffreddare la crostata prima di spolverarla con dello zucchero a velo, se vi piace. Tagliatela a fette e servitela come dessert.

Conservazione

Per conservare la crostata alle ciliegie, avvolgetela con della pellicola trasparente o conservatela in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro. Trasferitela in frigorifero per mantenerla fresca per 2-3 giorni. Prima di servirla, riportatela a temperatura ambiente per circa 20-30 minuti.

Variante Crostata alle ciliegie

La crostata alle ciliegie è un dolce che conquista con la sua semplicità e il suo sapore irresistibile. Si presta ad essere un dessert per una cena speciale o una dolce coccola quotidiana. A voi la scelta.