Torta con pasta fillo
Avete mai provato una torta con pasta fillo così buona? Merito di porri, cipolle e feta che, combinati tra loro, ci regalano un’esperienza saporita ed appagante.
La torta con pasta fillo è una preparazione rustica, la ricetta di un piatto gustoso e creativo che unisce ingredienti comuni che, ben combinati tra di loro, riescono a regalare una vera esplosione di gusto. Protagonista indiscussa di questa torta è la pasta fillo, originaria della cucina mediorientale e balcanica e composta da farina, acqua e poco olio e lavorata in fogli sottilissimi. Caratterizzata da una consistenza croccante e leggera, è ideale per pietanze dolci e salate come questa.
La preparazione di questo piatto non è affatto difficile: una volta stesa la pasta stratificata in una teglia, potrete dedicarvi al ripieno che, ancora non lo abbiamo detto, è composto da porri, cipolle, feta e poco altro. Affettate i primi due e fateli cuocere lentamente in padella con un po’ di olio d’oliva fino a farli diventare morbidi e dorati. Successivamente, distribuiteli sulla pasta e sbriciolate sopra la feta. Quindi, coprite il tutto con un altro strato – sempre stratificato – di pasta fillo, e cuocete in forno caldo, fino a quando la superficie sarà diventata dorata e croccante. Una volta pronta, tagliate la torta a fette e servitela calda o a temperatura ambiente nell’ambito di un pranzo leggero o come antipasto per una cena informale.
Consigli
Una volta cotta, lasciate raffreddare leggermente la torta prima di servirla. Tagliatela in porzioni individuali e gustatela calda o a temperatura ambiente.
Conservazione
Se vi dovesse avanzare conservate la torta in frigo fino a 4 giorni.
Variante Torta con pasta fillo
- Torta salata spinaci e uova
- Burek con feta
- Torta salata con porri e patate
- Torta salata di porri e pomodori vegana
- Torta salata di sfoglia con porri e speck
Questa torta con pasta fillo, porri, cipolle e formaggio feta è una deliziosa proposta vegetariana pronta a soddisfare anche i palati più esigenti. Non sottovalutatela nell’ambito di picnic, scampagnate e buffet.