Hummus di ceci senza tahina
Molto spesso vogliamo prepararlo in casa ma ci manca uno degli ingredienti principali: niente paura, vi spieghiamo come realizzare un hummus di ceci senza tahina altrettanto delizioso.
Hummus di ceci senza tahina? Perché no! La ricetta è facile, veloce, altamente soddisfacente ed anche altrettanto gustosa (provare per credere). Questa pietanza mediorientale amata in tutto il mondo per la sua consistenza cremosa e il sapore ricco è la protagonista indiscussa delle cene etniche e non solo. È molto apprezzata da vegani e vegetariani e da chi ha un debole per i legumi. Si prepara, come da tradizione, con ceci, pasta di sesamo, succo di limone, aglio e olio d’oliva, è versatile e non c’è occasione nella quale non possa essere portata in tavola. Ma cosa fare se non si ha la tahina a disposizione? Semplicemente la si può mettere, ottenendo un hummus che non ci faccia rimpiangere la versione originale.
Si tratta di un prodotto leggermente diverso in termini di sapore e consistenza, ma altrettanto gustoso e nutriente. Fermo restando che, come anticipato, possiate tranquillamente eliminarla senza stravolgere la ricetta, potreste anche sostituire la tahina con burri di frutta secca a piacere, come quello di arachidi o di mandorle, o semplicemente aumentare la quantità di olio per ottenere una consistenza soddisfacente.
Inoltre, con un pizzico di fantasia, se amate sperimentare potete personalizzare questa ricetta secondo i vostri gusti. L’hummus di ceci senza tahina si può arricchire con prezzemolo o coriandolo freschi tritati, con cumino o paprika, o anche aggiungendo del succo di limone per ravvivarne il sapore. Con pochi e semplici ingredienti ed in 5 minuti di orologio potrete averlo pronto e servirlo come spuntino, antipasto o accompagnamento ad una grande varietà di piatti.
Consigli
Servite l’hummus con verdure crude, pane pita tostato o come accompagnamento a piatti mediorientali. Potete anche solo inserirlo come farcia di un panino o di una piadina.
Conservazione
Per conservare l’hummus di ceci vi basterà trasferirlo in un contenitore ermetico di plastica o vetro e conservatelo in frigorifero. Si mantiene fresco per circa 3-4 giorni. Prima di servirlo, potete mescolarlo a piacere e riportarlo a temperatura ambiente, quindi aggiungere un filo d’olio d’oliva.
Variante Hummus di ceci senza tahina
Non sottovalutate l’hummus di ceci senza tahina come gustosa alternativa al classico, specie se non l’avete in casa. Non è necessario uscire fuori a comprarla per ottenere una irresistibile ed aromatica crema di ceci, provare per credere.