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Sopaipillas

Probabilmente poco conosciute in Italia, le sopaipillas meritano di essere provate: lasciatevi tentare da queste deliziose frittelle cilene.

di Roberta Favazzo 22 Maggio 2024

Avete mai sentito nominare le sopaipillas? Si tratta di una ricetta cilena che viene considerata un antipasto ma all’occorrenza anche un dessert, dato il gusto neutro che le rende adatte sia ad un uso dolce che salato. Si presentano come una sorta di pane fritto dalla consistenza spugnosa con all’interno, nella sua versione tradizionale, la zucca. Le sopaipillas sono un popolare street food: le si può trovare in occasione di sagre, feste, vendute per le strade e non solo.

Si preparano a partire da un impasto piuttosto semplice, a base di ingredienti comuni quali farina, lievito e sale oltre che, come anticipato, la zucca ridotta in purea. Una volta bene impastato il tutto, lo si stende e gli si conferisce una forma tonda. Quindi, i dischetti ottenuti vengono fatti friggere in olio bollente fino a quando diventano dorati e croccanti all’esterno.

Come anticipato, sono altamente versatili tanto da poter essere considerati uno snack dolce o salato. Nella prima versione si usa gustarli spolverati di zucchero a velo. Nella seconda possono essere accompagnati con una salsa tipica a base di pomodori, cipolle, coriandolo e peperoncino. Quale che sia l’uso che vogliate farne, vi consigliamo di provarle per godere della loro bontà unica.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 30 min
  • Tempo di riposo 20 min
  • Calorie 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Sopaipillas

  1. Versate la farina, il lievito e il sale in una ciotola o in un robot da cucina e frullate per qualche secondo.

  2. Aggiungete gli altri ingredienti e lavorate ancora fino a ottenere un impasto omogeneo.

  3. Pastella per fiori di zucca

  4. Lasciatelo riposare per 20 minuti, quindi stendetelo su una superficie infarinata fino a raggiungere lo spessore di mezzo centimetro.

  5. Scaldate l’olio in una pentola dai bordi alti e fatevi friggere le sopaipillas per circa 2-3 minuti per lato o fino a doratura.

Consigli

Una volta cotte, scolatele su carta assorbente da cucina in modo che l’unto in eccesso venga eliminato, e servite calde. Potete servirle anche con una salsa a base di avocado.

Conservazione

Le sopaipillas possono essere conservate in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per un massimo di due giorni. Fatele raffreddare completamente prima di conservarle per evitare che all’interno del contenitore si sviluppi la condensa e che, inevitabilmente, l’umidità accumulata le faccia andare a male più velocemente.

Variante Sopaipillas

Dolci o salate, le sopaipillas sono deliziose: croccanti fuori, morbide e umide dentro, possono essere considerate una sfiziosa aggiunta in tavola in qualsiasi occasione.