Sopaipillas
Probabilmente poco conosciute in Italia, le sopaipillas meritano di essere provate: lasciatevi tentare da queste deliziose frittelle cilene.
Avete mai sentito nominare le sopaipillas? Si tratta di una ricetta cilena che viene considerata un antipasto ma all’occorrenza anche un dessert, dato il gusto neutro che le rende adatte sia ad un uso dolce che salato. Si presentano come una sorta di pane fritto dalla consistenza spugnosa con all’interno, nella sua versione tradizionale, la zucca. Le sopaipillas sono un popolare street food: le si può trovare in occasione di sagre, feste, vendute per le strade e non solo.
Si preparano a partire da un impasto piuttosto semplice, a base di ingredienti comuni quali farina, lievito e sale oltre che, come anticipato, la zucca ridotta in purea. Una volta bene impastato il tutto, lo si stende e gli si conferisce una forma tonda. Quindi, i dischetti ottenuti vengono fatti friggere in olio bollente fino a quando diventano dorati e croccanti all’esterno.
Come anticipato, sono altamente versatili tanto da poter essere considerati uno snack dolce o salato. Nella prima versione si usa gustarli spolverati di zucchero a velo. Nella seconda possono essere accompagnati con una salsa tipica a base di pomodori, cipolle, coriandolo e peperoncino. Quale che sia l’uso che vogliate farne, vi consigliamo di provarle per godere della loro bontà unica.
Consigli
Una volta cotte, scolatele su carta assorbente da cucina in modo che l’unto in eccesso venga eliminato, e servite calde. Potete servirle anche con una salsa a base di avocado.
Conservazione
Le sopaipillas possono essere conservate in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per un massimo di due giorni. Fatele raffreddare completamente prima di conservarle per evitare che all’interno del contenitore si sviluppi la condensa e che, inevitabilmente, l’umidità accumulata le faccia andare a male più velocemente.
Variante Sopaipillas
- Frittelle di zucca di Halloween
- Frittelle di zucca
- Frittelle dolci di zucca
- Pumpkin pancakes, alla zucca
Dolci o salate, le sopaipillas sono deliziose: croccanti fuori, morbide e umide dentro, possono essere considerate una sfiziosa aggiunta in tavola in qualsiasi occasione.