Involtini di piadina
Una ricetta originale da portare in tavola alla prima occasione conviviale: il bello degli involtini di piadina è che sono subito pronti.
Gli involtini di piadina, ricetta – se così si può definire – facile e veloce, sono dei finger food sfiziosi farciti con prosciutto cotto, lattuga e formaggio. Perfetti da servire nelle occasioni conviviali come buffet, feste, picnic o scampagnate, sono anche adatti per un pasto in solitaria, magari accompagnati con un contorno di verdure grigliate o saltate in padella. Protagonista di questa preparazione è la piadina, il classico disco di pasta sottile tipico dell’Emilia Romagna che in questo caso viene arrotolato dopo essere stato farcito e successivamente tagliato a tocchetti.
Questi finger food sono estremamente versatili, e possono essere personalizzati secondo i gusti e le esigenze dietetiche. È possibile aggiungere, ad esempio, ingredienti come pomodori freschi, rucola, olive o salse. La maionese o il pesto sono quelle più adatte, così come la senape o una guacamole. Gli involtini di piadina risultano pratici da consumare con le mani, e per questo si prestano anche ad essere portati al lavoro o a scuola come pranzo veloce. Sono facili da preparare, possono essere realizzati in anticipo e conservati in frigorifero per essere gustati quando serve. Dal punto di vista nutrizionale sono abbastanza bilanciati: forniscono proteine, carboidrati e verdure. Se venite colti da un languorino durante la giornata, date loro una possibilità: sono adatti a soddisfare la fame in qualsiasi momento. Ecco come si preparano.
Consigli
Disponete gli involtini ottenuti su un piatto da portata e serviteli immediatamente accompagnandoli a piacere con una salsa o con un contorno di verdure.
Conservazione
Conservate gli involtini in un contenitore ermetico o avvolgeteli con della pellicola trasparente. Possono essere conservati in frigorifero per un massimo di 2 giorni. Prima di consumarli, è consigliabile riportarli a temperatura ambiente per alcuni minuti.
Variante Involtini di piadina
- Tortilla wrap con pollo e avocado
- Chicken Wrap, street food americano
- Involtini di pasta fillo con carne
- Piadina con pollo e verdure
- Cannellone di piadina al barbecue
Gli involtini di piadina con prosciutto, lattuga e formaggio sono semplici da preparare e gustosi da mangiare, perfetti per uno spuntino veloce, un pranzo al sacco o un’aggiunta gustosa a un buffet.