Spalla di maiale al forno
Un secondo di carne che richiede una lunga preparazione ma che ripaga assolutamente al primo assaggio: la spalla di maiale al forno è una di quelle ricette che non si possono non provare almeno una volta.
La ricetta della spalla di maiale al forno ci catapulta dritti dritti a tavola, con un bicchiere di vino rosso accanto al piatto, in compagnia dei propri amici a gustare un pranzo appagante (magari con in sottofondo il camino acceso, se ce la concediamo durante le stagioni più fredde).
Prepararla richiede un po’ di pazienza, ma i risultati sono sempre gratificanti. Innanzitutto, bisogna scegliere una spalla di maiale di alta qualità, preferibilmente con un po’ di grasso per mantenerla succosa durante la cottura. In quanto alla marinatura, che vi consigliamo di non omettere, potete prepararla con aglio, rosmarino, salvia, pepe nero, olio d’oliva e vino bianco o birra. Lasciate la spalla a marinare in frigorifero per almeno 4 ore, per far sì che i sapori penetrino alla grande nella carne.
Per accompagnare la spalla di maiale al forno, potete optare per numerosi contorni. Le patate al forno condite con rosmarino e aglio, ad esempio, oppure un classico purè di patate, cremoso e vellutato. Potete scegliere, ancora, un’insalata arricchita con i prodotti di stagione (come agrumi, rucola e noci in autunno, o pomodorini, cetrioli etc, in estate). Con le verdure grigliate si va sempre sul sicuro. Se, invece, volete accompagnare questo secondo con una salsa, la scelta migliore è quella a base di mirtilli rossi.
Consigli
Una volta cotta, togliete la spalla di maiale dal forno e lasciatela riposare per qualche minuto prima di affettarla. Servitela calda, accompagnandola con un contorno a scelta.
Conservazione
Nel caso in cui dovesse avanzare, potete trasferire la spalla di maiale al forno in un contenitore ermetico e poi in frigorifero per un massimo di 3 giorni. Quando sarete pronti a consumarla, fatela riscaldare delicatamente in forno a bassa temperatura.
Variante Spalla di maiale al forno
- Spalla di maiale al BBQ (Pulled pork) con patate e cipolle
- Spalla di capretto arrotolata al barbecue: il pranzo è servito
- Maiale arrosto con cipolle e mele
- Arrosto di maiale alle prugne
- Arrosto di maiale al latte e vino
Nulla da aggiungere su questo secondo così gustoso e versatile: proponetelo nelle grandi occasioni, per deliziare a dovere i vostri commensali.