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Rustico pomodoro e mozzarella

Una preparazione senza pretese ma ricca di gusto e da poter preparare in occasione di un buffet, una cena con amici o semplicemente una gita fuori porta.

di Roberta Favazzo 21 Giugno 2024

La ricetta del rustico pomodoro e mozzarella ci regala uno dei più amati street food pugliesi. Originaria del Sud Italia ma diffusa in tutta la penisola, questa deliziosa preparazione si realizza con una base di pasta sfoglia ed un ripieno a base di ingredienti classici e sempre apprezzati. Nonostante le varianti, come vedremo, siano tantissime. La preparazione del rustico pomodoro e mozzarella è semplice ed alla portata di tutti, anche dei principianti. Il segreto per un risultato perfetto risiede nell’equilibrio tra la croccantezza della sfoglia e la cremosità del ripieno, con un tocco di basilico fresco o origano che ne esaltano il sapore.

Oltre alla versione classica, dicevamo, esistono numerose variazioni sul tema che possono soddisfare ogni palato. Una delle più popolari è quella con l’aggiunta di prosciutto cotto, che rende il rustico ancora più saporito. Per chi preferisce un tocco di verdura, si possono aggiungere zucchine grigliate o peperoni. Gli amanti dei sapori più decisi, invece, potrebbero unire del salame piccante o delle acciughe. Una variante che non passa mai di moda e che risulta ideale anche per i vegetariani è quella con ricotta e spinaci, dal ripieno cremoso. Il rustico pomodoro e mozzarella è ideale per un pranzo veloce, uno spuntino sostanzioso o un aperitivo sfizioso. E’ talmente versatile da risultare perfetto per ogni occasione: gustatelo caldo appena sfornato o a temperatura ambiente, sarà una coccola.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Rustico pomodoro e mozzarella

  1. Preriscaldate il forno a 200°C. Tagliate la mozzarella a dadini piccoli e mettetela a scolare in un colapasta per eliminare il liquido in eccesso. In una ciotola, mescolate la passata di pomodoro con un pizzico di sale, pepe e un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete qualche foglia di basilico fresco tritato o un pizzico di origano.

  2. Srotolate i due rotoli di pasta sfoglia e, utilizzando un coppapasta o un bicchiere, ricavate dei dischi di circa 10 cm di diametro. Dovreste ottenere circa 16 dischi in totale. Disponete metà dei dischi di pasta sfoglia su una teglia rivestita con carta forno. Al centro di ogni disco, mettete un cucchiaio di passata di pomodoro e qualche dadino di mozzarella, ma lasciate un piccolo bordo libero attorno ai dischi per facilitare la chiusura.

  3. pasta sfoglia rettangolare

  4. Spennellate i bordi dei dischi con un po’ d’acqua per aiutare la chiusura e coprite ciascun disco farcito con un altro disco di pasta sfoglia, premendo bene sui bordi per sigillarli. Se volete, potete schiacciare leggermente i bordi con i rebbi di una forchetta per garantire una chiusura perfetta.

  5. Spennellate la superficie dei rustici con l’uovo sbattuto ed infornateli nel forno preriscaldato facendoli cuocere per circa 20-25 minuti, o fino a quando risulteranno dorati e croccanti.

Consigli

Sfornate i rustici e lasciateli intiepidire leggermente prima di servirli. Sono deliziosi sia caldi che a temperatura ambiente.

Conservazione

Per conservare i rustici, lasciateli raffreddare completamente. Avvolgeteli uno per uno nella pellicola trasparente o riponeteli in un contenitore ermetico. Possono essere conservati in frigorifero per 2-3 giorni. Prima di consumarli, fateli riscaldare in forno a 180°C per circa 10 minuti, oppure nel microonde per qualche secondo, fino a quando saranno tornati caldi e croccanti.

Variante Rustico pomodoro e mozzarella

Gustate tiepido.