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Come eliminare i grumi dalla crema (oltre a impedire che si formino)

di Patrizia Chimera 14 Giugno 2024 14:00

Quando si prepara la crema pasticcera ci sono degli errori che possono comprometterne il risultato finale. In particolare tutti temiamo la formazione di grumi, che si manifestano a causa di cotture troppo veloci, di ingredienti non amalgamati bene prima e mescolati con cura dopo. Se il danno ormai è fatto, niente paura perché esistono dei rimedi che ci permettono di avere un composto liscio, vellutato e omogeneo, sia se la crema è ancora calda sia se si è già raffreddata.

Che fastidio quando si formano i grumi nella crema che stiamo preparando con cura e attenzione, magari da diversi minuti. Purtroppo può capitare che si formino, anche se siamo stati molto attenti e precisi nel seguire i consigli per non farli comparire. Se il danno ormai è fatto, si può correre in qualche modo ai ripari? Ci sono dei sistemi per eliminare i grumi della crema, oltre che per impedirne la formazione?

La bella notizia è che, effettivamente, esistono un paio di sistemi per dire addio per sempre ai grumi, in particolare nella crema pasticcera. Possiamo, infatti, agire subito, quando il composto è ancora caldo. Oppure attendere che questo si raffreddi. Scopriamo cosa sono e perché si formano i grumi, come evitare che compaiono e come toglierli se ormai sono lì nel pentolino a tentare di rovinare il nostro impegno in cucina.

Cosa sono i grumi nella crema

Quando si parla di ricette base della pasticceria italiana, la crema pasticcera è sicuramente annoverata tra queste. Seguendo la preparazione base o una delle tante varianti a disposizione possiamo essere certi di ottenere il risultato sperato. Potrebbe però insorgere un problema, che può capitare anche ai più esperti e non solo a chi è alle prime armi. Stiamo parlando dei grumi, che trasformano un composto liscio e omogeneo in una preparazione che dà fastidio al palato.

I grumi sono piccoli addensamenti di crema che vanno a formarsi non solo in fase di cottura, ma anche durante la preparazione. Si possono benissimo vedere a occhio nudo, ma ci accorgiamo della loro presenza anche mescolando con il mestolo o il cucchiaio di legno. Quando poi assaggiamo la crema pasticcera, si percepiscono perfettamente sotto i denti e sulla lingua.

Come si formano

I grumi possono formarsi per diversi motivi. Potremmo avere fatto una cottura troppo rapida, che non ha permesso alla crema di cuocersi lentamente, causando queste “pallottole” di impasto non liscio e disomogeneo. Anche non mescolare bene gli ingredienti o averli messi non nell’ordine previsto dalla ricetta può causare la formazione dei tanto odiati grumi. Basta un attimo di disattenzione, anche per i più esperti, e il problema si manifesta.

Crema pasticcera senza latte

Come evitare i grumi nella crema

Abbiamo visto in precedenza come si formano i grumi: evitare quei due principali errori che ne causano la manifestazione è il primo passo per evitare che compaiono. Mai cuocere troppo velocemente la crema, mescolare sempre con cura con un mestolo o un cucchiaio di legno, inserire gli ingredienti come prevede la ricetta e usare materie prime di ottima qualità permette una preparazione eccellente della nostra crema pasticcera.

Due metodi per eliminare i grumi nella crema

Se ormai il danno è fatto, come correre ai ripari ed eliminare i tanto odiati grumi nella crema pasticcera? Come abbiamo accennato all’inizio, abbiamo due sistemi per farlo: uno a caldo e uno a freddo.

  • Quando la crema è ancora calda, possiamo eliminare con estrema facilità i grumi dalla crema semplicemente usando le fruste del frullatore o un frullatore a immersione. In questo modo il composto risulterà subito liscio e omogeneo e addio grumi. Possiamo anche passare un attimo la crema in un robot da cucina.
  • Se la crema si è già raffreddata, invece, ecco come procedere: prendiamo un setaccio o un colino e con un cucchiaio schiacciamo bene il composto, in modo tale che dalle maglie passi tutto tranne i grumi.