Home Ricette Dolci Dolci al forno Pasticciotto alla crema

Pasticciotto alla crema

Il pasticciotto alla crema è il fiore all’occhiello della pasticceria leccese: ecco come prepararlo in casa come l’originale (senza dover percorrere migliaia di km solo per gustarlo).

di Roberta Favazzo 19 Giugno 2024

Il pasticciotto alla crema, ricetta super golosa, è senza dubbio uno dei dolci più amati della tradizione pasticcera salentina. Non a caso i turisti, una volta arrivati in zona, ne vanno subito alla ricerca. Si presenta come un piccolo scrigno di pasta frolla, farcito con un abbondante ripieno di crema pasticcera. E’ facilmente riconoscibile per la sua forma ovale, così come per la sua consistenza friabile all’esterno e morbida all’interno. La sua superficie può essere lucidata con un leggero strato di uovo sbattuto, che gli conferisce l’aspetto dorato e invitante con il quale lo conosciamo. Il segreto del suo successo sta probabilmente nella sua semplicità e nell’uso di (poche) materie prime di qualità. La pasta frolla deve risultare croccante ma non troppo dura, mentre la crema deve essere vellutata e ricca, capace di sciogliersi in bocca ad ogni morso.

Ogni momento della giornata è quello giusto per concedersi un pasticciotto alla crema. Si può gustare a colazione, magari accompagnato da un buon caffè o da un cappuccino. E’ anche ottimo per una pausa dolce a metà mattina o come dessert dopo il pranzo o la cena. Se potete, gustatelo caldo o appena tiepido, per apprezzarne al meglio la consistenza. Il massimo sarebbe addentarlo appena sfornato, ma prestando attenzione a non ustionarsi. Nel corso degli anni, le varianti del pasticciotto si sono moltiplicate, anche se quello alla crema resiste nella sua supremazia. Ad oggi, è possibile gustarli al cioccolato (vi basterà mescolare del cioccolato fondente tritato alla crema ancora calda), alla Nutella, alla ricotta (mescolatela con zucchero, vanillina e gocce di cioccolato), al limone, alle amarene (vi basterà aggiungerne qualcuna sciroppata alla crema) e naturalmente al pistacchio.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 4036 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Pasticciotto alla crema

  1. Preparate la crema: in un pentolino, fate scaldate 500 ml di latte con la scorza di limone. In una ciotola, sbattete 4 tuorli con 150 g di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete 50 g di farina setacciata e mescolate bene. Togliete la scorza di limone dal latte e versatelo lentamente nel composto di tuorli, mescolando per evitare la formazione di grumi. Trasferite il tutto nel pentolino e cuocete a fuoco basso, mescolando costantemente, finché la crema si addensa. Una volta pronta, coprite la crema con pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare. Passate alla frolla.

  2. In una ciotola capiente, setacciate 500 g di  farina con il lievito e un pizzico di sale. Aggiungete i 250 g di zucchero rimasti ed il burro freddo a pezzetti, lavorando il tutto con le mani fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungete le 2 uova e 1 tuorlo, ed impastate velocemente fino a formare un panetto sodo. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  3. Preriscaldate il forno a 180°C. Dividete la pasta frolla in due parti: una leggermente più grande dell’altra. Stendete la prima ed utilizzatela per foderare degli stampi antiaderenti da pasticciotto. Riempite con la crema pasticcera ormai fredda. Stendete la pasta frolla rimanente e coprite i pasticciotti, sigillando bene i bordi. Spennellate a piacere la superficie con il tuorlo rimasto sbattuto con i 30 ml di latte. Cuocete in forno preriscaldato per circa 25-30 minuti, o fino a quando i pasticciotti risulteranno dorati.

Consigli

Lasciate intiepidire i pasticciotti negli stampi per qualche minuto prima di sformarli. Serviteli caldi o tiepidi.

Conservazione

I pasticciotti alla crema si conservano in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 1-2 giorni. Per una conservazione più lunga, riponeteli in frigorifero, dove resteranno freschi per 3-4 giorni. Prima di servirli, potete a piacere riscaldarli leggermente in forno.

Variante Pasticciotto alla crema

Non cercate una scusa per prepararli, i pasticciotti alla crema sono piccoli peccati di gola capaci di migliorare una giornata iniziata male.