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Crostata con crema al limone

Una crostata irresistibilmente fresca e gustosa: quella con crema al limone è il dessert perfetto per coccolarsi in ogni occasione, e si abbina alla perfezione ad ogni menù.

di Roberta Favazzo 8 Luglio 2024

Quella della crostata con crema al limone è la ricetta di un dessert classico della pasticceria italiana. E’ composta da una base di pasta frolla croccante e fragrante e da una profumata farcia agrumata che solletica l’olfatto ancora prima che il palato. E’ uno di quei dolci che si adattano a diverse occasioni e gusti. È perfetta da servire come dessert dopo un pranzo o una cena, ma anche per una colazione o una merenda golose. È ottima da gustare da sola, magari accompagnata da una tazza di tè o caffè, ma può essere arricchita con una spolverata di zucchero a velo o decorata con scorza di limone grattugiata. Anche la decorazione della crostata con crema al limone può variare: c’è chi ama spargere sulla superficie delle piccole meringhe e chi, invece, della frutta fresca a pezzetti.

Inutile sottolineare come il limone conferisca alla crostata un sapore fresco, acidulo e aromatico pronto a stimolare le papille gustative. E’ un piacere per gli occhi e rende ogni tavola più invitante. Nonostante la sua raffinatezza, è piuttosto semplice da preparare: non richiede che pochi ingredienti e passaggi, ed è alla portata anche dei meno abili in fatto di pasticceria. Solitamente è un dessert che mette d’accordo tutti e non c’è menù che non possa concludere al meglio.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 45 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 475 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Crostata con crema al limone

  1. Preparate la pasta frolla: mescolate la farina setacciata e lo zucchero a velo. Aggiungete 125 grammi di burro freddo a dadini e lavorate velocemente con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.
    Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto e la scorza di 1 limone grattugiata. Lavorate gli ingredienti fino a formare un impasto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  2. Nel frattempo, preparate la crema. In un pentolino, mescolate il succo dei 3 limoni, la scorza grattugiata di 1 e lo zucchero semolato. Portate a ebollizione a fuoco medio. Sbattete i tuorli d’uovo con la maizena fino a ottenere un composto omogeneo e versate quanto ottenuto nel pentolino con il succo di limone bollente, mescolando velocemente e fin da subito con una frusta. Continuate a mescolare finché la crema si addensa e diventa densa. Togliete dal fuoco e aggiungete i 60 grammi di burro rimasti: mescolate fino a completo scioglimento. Coprite la crema pronta con della pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare completamente. Prendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela su una superficie leggermente infarinata fino a ottenere uno spessore di circa 3-4 mm.

  3. Foderate una teglia per crostate con la pasta frolla, facendo aderire bene ai bordi. Bucherellate il fondo con una forchetta. Versate la crema al limone sulla base di pasta frolla livellandola con una spatola. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, o fino a quando la crostata risulterà dorata in superficie.

Consigli

Una volta cotta, lasciate raffreddare completamente la crostata prima di servirla. Se preferite, potete decorare la crostata prima della cottura con dei ritagli di pasta frolla.

Conservazione

Per conservare al meglio la crostata è consigliabile tenerla in frigorifero, coperta con pellicola trasparente o all’interno di un contenitore ermetico. In questo modo, si manterrà fresca per circa 2-3 giorni. Se preferite consumarla più avanti, potete congelarla, avvolta con dapprima con della pellicola e poi con l’alluminio, per al massimo di 1 mese. Prima di servirla, lasciatela scongelare completamente in frigorifero e gustatela a temperatura ambiente.

Variante Crostata con crema al limone

Con la sua base di pasta frolla croccante e la deliziosa farcia al limone, questa crostata è perfetta per concludere un pasto con un tocco di gusto e freschezza.