Baccalà e patate al forno
Ecco come portare in tavola un secondo semplice ma appagante della cucina mediterranea: la ricetta del baccalà e patate al forno, facilissima da preparare, che si presta al pranzo in famiglia ma anche ad una cena con amici.
La ricetta del baccalà e patate al forno ci regala un secondo classico della cucina mediterranea all’insegna del gusto ma anche della semplicità. Si tratta di un piatto tipico della tradizione di molte regioni costiere, dove il baccalà è da sempre un alimento importante per il sostentamento delle comunità che vivono della pesca. Il suo punto forte risiede nella perfetta combinazione dei due ingredienti principali. Da un lato il pesce, saporito e sodo. Dall’altro le patate, morbide e dal sapore delicato, perfetto per creare un mix ben bilanciato con la sapidità del pesce. In sostanza, il baccalà e patate al forno è una pietanza che può essere preparata con ingredienti semplici ma che dà vita a sapori appaganti come pochi.
Potete portarlo in tavola sia nell’ambito di occasioni informali che per pranzi o cene speciali con amici e familiari. Da non sottovalutare è l’aspetto nutrizionale del piatto, che è adatto anche per chi è a dieta. Il baccalà è una fonte eccellente di proteine magre e acidi grassi omega-3. Le patate forniscono invece carboidrati complessi e altri nutrienti essenziali. La cottura al forno rende questo piatto leggero e perfetto da personalizzare con l’aggiunta di altri ingredienti. Potete arricchirlo con carote, cipolle o zucchine, a seconda dei vostri gusti.
Consigli
Servite il baccalà e le patate al forno caldi, accompagnandoli con una fresca insalata verde o con verdure grigliate, a vostro piacere, per un pasto completo e bilanciato.
Conservazione
Potete conservare gli avanzi del piatto, una volta completamente raffreddati, in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico. Fateli riscaldare leggermente in forno prima di portarli nuovamente in tavola. Potete anche congelare il piatto, ma consumatelo entro un paio di mesi.
Variante Baccalà e patate al forno
- Baccalà con patate
- Baccalà con patate e peperoni: alla cosentina
- Baccalà in umido con patate e olive
- Terrina di baccalà con le patate
- Polpette di baccalà e patate
Un secondo semplice, ricco di gusto e perfettamente bilanciato. Il baccalà e patate al forno si presta a risolvere la cena in famiglia in poche mosse.