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Tortini careliani

Una croccante crosta di segale e un cremoso ripieno di riso o, come in questo caso, patate: ecco cosa sono i tortini careliani e come si preparano in casa come in Finlandia.

di Roberta Favazzo 25 Giugno 2024

I tortini careliani, la cui ricetta è nota anche come “Karjalanpiirakka” (che significa crostata careliana), sono un piatto tradizionale della regione della Carelia, situata tra la Finlandia e la Russia. Questi piccoli scrigni rappresentano un elemento essenziale della cultura gastronomica finlandese. Per questo vale la pena conoscerli e, magari, provarli almeno una volta.

Si caratterizzano per un base sottile di pasta di segale, dal gusto leggermente rustico, ripiena di un morbido composto a base di riso cotto nel latte. Non sono dolci né salati, e per questo possono essere gustati sia a colazione che a merenda che al momento dei pasti. Oltre al riso, possono essere farciti sia con l’orzo che con il miglio. O, come in questo caso, con le patate.

I tortini careliani sono facilmente riconoscibili per la loro forma particolare. Dopo essere stato steso sottilmente, l’impasto viene riempito con il composto prescelto e modellato in una forma ovale. Quindi, i bordi vengono pizzicati per dare loro un aspetto “increspato”.

Dopo la cottura, vengono tradizionalmente spennellati con una miscela di burro e latte, che li rende ancora più saporiti e irresistibili. I tortini careliani sono generalmente serviti con una deliziosa crema spalmabile a base di burro e uova schiacciate, sperimentatela!

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 50 min
  • Calorie 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Tortini careliani

  1. Fate cuocere le patate in acqua bollente fino a quando diventano tenere, scolatele e schiacciatele bene. Aggiungete 35 g di burro ammorbidito, 150 ml di latte e il sale.

  2. patate

  3. Impastate farina di segale e acqua con un pizzico di sale. ottenuto un impasto sodo e omogeneo, formate delle palline di impasto e tenetele sotto un canovaccio umido mentre stendete le altre.

  4. Appiattite ogni pallina con il mattarello e stendete l’impasto in un disco/sfoglia sottile. Una volta terminato di stendere, ponete sopra ogni sfoglia una cucchiaiata abbondante di ripieno. Lasciate liberi circa 1,5 cm dai bordi. Sollevate leggermente i bordi sopra il ripieno pizzicandoli con i pollici e gli indici per formare delle pieghe. Spennellate con l’uovo sbattuto e cuocete i tortini che avrete disposto su una teglia in forno caldo a 250°C per circa 20 minuti.

Consigli

Una volta pronti i tortini tirateli fuori e, quando sono ancora caldi, spennellate la crosta inferiore con latte e burro fuso mescolati insieme.

Conservazione

Conservate i tortini in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 3 giorni. Prima di servirli, riscaldateli brevemente in forno o nel microonde per ripristinare la loro originale fragranza. Potete anche congelare i tortini già cotti. Disponeteli su una teglia e metteteli in freezer fino a quando sono completamente congelati. Poi, trasferiteli in appositi sacchetti per congelatore.

Variante Tortini careliani

Perfetti per portare un assaggio di Finlandia in tavola, i tortini careliani sono una preparazione tipica che vale la pena provare almeno una volta.