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Panini dolci con marmellata

Ideali per una merenda appagante o per iniziare la giornata con la giusta carica: i panini dolci con marmellata piacciono a grandi e bambini, e sono perfetti anche per la scuola o l’ufficio.

di Roberta Favazzo 1 Luglio 2024

I panini dolci con marmellata sono un classico della pasticceria casalinga, amati da grandi e bambini per la loro semplice bontà che ricorda il classico “pane e marmellata”. Perfetti per ogni momento della giornata, questi soffici dolcetti farciti rappresentano un’opzione versatile e gustosa da concedersi in diverse occasioni.

Iniziare la giornata con un panino come questo è sempre un’ottima scelta. Accompagnato da una tazza di caffè, tè o latte, regala l’energia necessaria per affrontare la mattinata. La dolcezza della marmellata, che può essere di fragole, albicocche, ciliegie o qualsiasi altro frutto, unita alla morbidezza del panino, rende ogni morso un’esperienza piacevole come poche altre. Inoltre, da non sottovalutare è la possibilità di poterli preparare in anticipo e conservarli per alcuni giorni. Fattore gradito a chi ha poco tempo a disposizione da dedicare alla colazione prima di uscire di casa. Per lo stesso motivo, si possono congelare e tirare fuori dal freezer all’occorrenza.

I panini dolci con marmellata sono ideali anche come spuntino pomeridiano per i bambini. Specie dopo una lunga giornata di scuola. Inoltre, essendo facilmente trasportabili, sono indicati anche per le gite fuori porta o i picnic al parco. Portateli anche in ufficio, per spezzare la routine a lavoro e concedervi un momento di relax.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 40 min
  • Cottura 25 min
  • Tempo di riposo 180 min
  • Calorie 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Panini dolci con marmellata

  1. In una ciotola grande, sciogliete il lievito di birra fresco nel latte tiepido. Aggiungete lo zucchero e mescolate fino a quando sarà completamente sciolto. Aggiungete l’uovo e il burro fuso e mescolate bene. Incorporate in maniera graduale la farina e un pizzico di sale al composto liquido. Continuate a mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo.

  2. Trasferite l’impasto su una superficie infarinata e impastate per circa 10 minuti, fino a quando sarà liscio ed elastico. Se preferite, potete utilizzare una planetaria con il gancio per impastare. Mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta d’olio, copritelo con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore, o fino a quando sarà raddoppiato di volume.

  3. Una volta che l’impasto è lievitato, sgonfiatelo delicatamente e trasferitelo su una superficie infarinata. Dividetelo in 12-15 pezzi uguali e formate delle palline. Appiattite leggermente e mettete un cucchiaino di marmellata al centro. Richiudete bene le palline, assicurandovi che la marmellata sia completamente sigillata all’interno.

  4. Disponete i panini su una teglia rivestita di carta forno, lasciando un po’ di spazio tra ognuno di loro. Coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare per altri 30 minuti. Preriscaldate il forno a 180°C. Infornate i panini dolci e cuoceteli per circa 20-25 minuti, o fino a quando saranno dorati in superficie.

Consigli

Lasciate raffreddare i panini su una griglia e, se desiderate, potete spolverarli con dello zucchero a velo prima di servirli o decorarli con una glassa di zucchero e albume.

Conservazione

Per conservare al meglio i panini dolci con marmellata, trasferiteli in un contenitore ermetico una volta completamente raffreddati. Posizionateli in un luogo fresco e asciutto a temperatura ambiente e consumateli entro 2-3 giorni. Se preferite conservarli più a lungo, potete congelarli: avvolgeteli nella pellicola trasparente e riponeteli in un sacchetto per alimenti con chiusura ermetica.

Variante Panini dolci con marmellata

I panini dolci con marmellata sono un peccato di gola che si adatta perfettamente a ogni momento della giornata. Che sia per una colazione dolce e nutriente, una merenda golosa o un semplice snack da gustare durante la pausa al lavoro.