Gougères
Semplici da preparare e deliziosi da gustare, i gougères sono amati per la loro versatilità e il loro gusto unico: provateli e vedrete come diventeranno presto un classico nella vostra cucina.
I gougères sono un antipasto della cucina francese leggero e soffice, simile a dei bignè salati. La ricetta prevede una base di pasta choux arricchita con formaggio grattugiato, solitamente Gruyère o Comté, che conferisce a questi bocconcini un sapore ricco e delicato. Gonfi e dorati, i gougères vengono serviti in diverse occasioni: sono irresistibili grazie alla loro consistenza croccante all’esterno e morbidissima all’interno.
Non c’è momento che non sia giusto per gustare i gougères: sono perfetti come finger food durante le feste grazie alle loro dimensioni, che li rendono comodi da mangiare con le mani. Possono essere inclusi come antipasto in una cena elegante serviti caldi direttamente dal forno. Se state organizzando un buffet o un brunch, possono fare parte del menù. Ancora, si possono servire in occasione di una degustazione di vini. Possono essere preparati in anticipo e riscaldati prima di servirli. Potete anche conservarli, cotti, nel freezer, quindi riscaldarli in forno quando sarete pronti per servirli.
La loro grandezza può variare da pochi cm a 10-12, specie se sono destinati a un aperitivo, a 10-12. Quando sono così grandi, possono essere anche ripieni di vari ingredienti, come carne, prosciutto o funghi. Un consiglio spassionato: gustateli quando sono ancora tiepidi, saranno strepitosi.
Conservazione
Per conservare i gougères in modo ottimale, lasciateli raffreddare completamente dopo la cottura e poi trasferiteli in un contenitore ermetico. Potete conservarli a temperatura ambiente per un giorno, ma è preferibile in frigorifero se intendete consumarli più avanti. Possono essere riscaldati nel forno a 150°C per alcuni minuti prima di essere serviti.
Variante Gougères
- Bignè salati ripieni
- Bignè di San Giuseppe salati: prosciutto e robiola
- Bignè al salmone
- Bignè al formaggio
Con la loro consistenza leggera e soffice e il ricco sapore di formaggio, sono perfetti da servire come antipasto o finger food durante feste e eventi di ogni genere.