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Pan brioche salato

La brioche salata è un impasto lievitato ricco e saporito che è farcito con formaggi e salumi: ecco la ricetta per preparare a casa questo goloso antipasto.

di Maricruz Avalos Flores 19 Agosto 2024

Il pan brioche salato è un impasto lievitato ricco e saporito, ideale da servire come antipasto freddo oppure appena tiepido. Questo pane soffice e molto versatile si presta a diverse farciture, permettendo di utilizzare differenti tipologie di formaggi, salumi e verdure di stagione o la tipologia di grasso contenuto dell’impasto. Una delle sue caratteristiche principali è la facilità di trasporto: tagliato a fette, può essere comodamente portato in piccoli contenitori ed è perfetto per la pausa pranzo in ufficio. Per ottenere un pan brioche salato perfetto, è fondamentale rispettare i tempi di lievitazione, che deve avvenire in un ambiente caldo. Il tempo di riposo varia a seconda della temperatura esterna: in estate la lievitazione sarà più veloce rispetto all’inverno. Un trucco per favorire la lievitazione è riscaldare il forno a 40 °C, spegnerlo e lasciare lievitare l’impasto al suo interno.

L’impasto del pan brioche salato richiede attenzione nella preparazione per ottenere la giusta consistenza soffice. È essenziale impastare bene tutti gli ingredienti, inclusi farina, lievito, uova, latte, burro e un pizzico di zucchero e sale. L’aggiunta di ingredienti come il burro conferisce all’impasto una ricchezza e una morbidezza uniche, che rendono il pan brioche ideale per essere farcito con vari ingredienti senza perdere la sua consistenza delicata.

Le possibilità di farcitura del pan brioche salato sono praticamente infinite. Si possono utilizzare formaggi come il gouda, il cheddar o la mozzarella, affettati come prosciutto cotto, salame o speck, e verdure di stagione come peperoni, zucchine o spinaci. Per una versione ancora più gustosa, si possono aggiungere olive, pomodori secchi o erbe aromatiche all’impasto. Il pan brioche salato è perfetto anche per buffet e picnic, grazie alla sua praticità e al suo sapore delizioso che conquista tutti i palati.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 35 min
  • Cottura 40 min
  • Tempo di riposo 180 min
  • Calorie 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Pan brioche salato

  1. Tenete da parte 1 cucchiaio di latte e il resto mettetelo in un bicchiere insieme al malto. Intiepiditelo, unite il lievito, fatelo sciogliere e fate riposare per 10 minuti. Setacciate la farina e versatela su un piano di lavoro insieme al sale, mescolate e formate una fontana. Mettete al centro l’uovo intero e l’olio e iniziate a impastare con le mani aggiungendo, poco alla volta, il latte e amalgamando tutti gli ingredienti. Impastate a mano per circa 25 minuti, ci vorrà un po’ di pazienza affinché l’impasto diventi liscio ed elastico: è pronto quando si stacca facilmente dalle mani. Con un’impastatrice occorre lavorare l’impasto per 10-12 minuti. Sistemate l’impasto in una ciotola capiente, copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare fino a quando avrà raddoppiato di volume (occorrono circa 2 ore).

  2. L'impasto della brioche salata

  3. Tagliate il prosciutto e la fontina a cubetti, mescolateli e teneteli da parte in un piatto. Foderate con carta da forno uno stampo per plumcake di 11 x 30 cm e profondo 7 cm. Dividete l’impasto in 3 parti uguali. Infarinate il piano di lavoro e stendete una delle parti in un rettangolo di circa 40 cm di lunghezza. Farcitelo con 1/3 della quantità di formaggio e di prosciutto.

  4. L'impasto della brioche salata

  5. Arrotolate il rettangolo su se stesso per ottenere un cilindro e trasferitelo delicatamente all’interno di un vassoio. Eseguite lo stesso procedimento con le altre due parti dell’impasto.

  6. La preparazione della brioche salata

  7. Una volta confezionati tutti e tre i cilindri, trasferiteli nuovamente sul piano di lavoro e formate la classica treccia compattandola delicatamente con le mani alle estremità. Disponetela all’interno dello stampo, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per 1 ora.

  8. La preparazione della brioche salata

  9. Riscaldate il forno a 180 °C. Sbattete il tuorlo con il cucchiaio di latte che avete tenuto da parte. Spennellate delicatamente la superficie della brioche con il composto e spolverizzatela con i semi di papavero. Mettete in forno e cuocete per 40 minuti o fino a quando non passerà la prova dello stecchino che deve uscire asciutto dall’impasto. Finita la cottura spegnete il forno e aprite lo sportello. Lasciate la brioche all’interno del forno ancora per 5 minuti. Togliete la brioche dallo stampo e mettetela a raffreddare su una griglia.

  10. La preparazione della brioche salata

Consigli

Preparate questo pan brioche in anticipo e servitelo per i vostri ospiti.

Conservazione

Il pan brioche, se dovesse avanzare, può essere conservato in frigo fino a 4 giorni.

Variante Pan brioche salato

Potete sostituire il malto con 1 cucchiaino di zucchero semolato oppure 1 di miele.

Fate raffreddare prima di tagliare a fette.