Sfoglia alle mele
Non c’è un’occasione giusta per portare in tavola una invitante sfoglia alle mele: pochi ingredienti ed altrettanto lavoro per un risultato più che soddisfacente.
La sfoglia alle mele, ricetta che si ispira allo strudel, è un dolce tipico del periodo autunnale. Si tratta di un dessert composto da un sottile strato di pasta sfoglia che avvolge un succoso e dolce ripieno di mele, uvetta, pinoli, zucchero, cannella e pangrattato. La sfoglia alle mele si gusta preferibilmente calda, magari accompagnata da un ciuffo di panna montata e completata con una spolverata di zucchero a velo. Potete anche accompagnarla con del gelato alla crema o con una salsa alla vaniglia, perfetti per esaltare il gusto fruttato e speziato del ripieno.
Per farcire la sfoglia, usate mele tagliate a fettine sottili (o a cubetti) e mescolatele con uvetta ammollata, pinoli, zucchero e cannella. Aggiungete a piacere anche del pangrattato (magari tostato nel burro) per assorbire l’umidità delle mele e mantenere il ripieno compatto. Quando gustarla? Ogni occasione è quella giusta ma, per via dei suoi ingredienti, si presta maggiormente ad essere preparata durante le stagionmi fredde. Gustatela come dessert di fine pasto, anche se nulla vi vieta di portarla in tavola al mattino, per una colazione da campioni. Vi basterà accompagnarla con un caffè o un cappuccino. Al pomeriggio invece, è particolarmente indicata per l’ora del tè: sbizzarritevi proponendola con quello nero, con il tè verde o con un matcha.
Consigli
Lasciate intiepidire la sfoglia prima di tagliarla a fette. Spolveratela con zucchero a velo e servitela. Potete decorare i piatti con qualche fogliolina di menta fresca.
Conservazione
Conservate la sfoglia alle mele a temperatura ambiente per un giorno, coperta con della pellicola trasparente o dentro un contenitore ermetico. Per una conservazione più lunga, riponetela in frigorifero, dove si manterrà fresca per 2-3 giorni, anche se la pasta sfoglia si ammorbidirà. Fatela riscaldare leggermente prima di servirla.
Variante Sfoglia alle mele
- Strudel di mele con pasta sfoglia
- Sfogliatelle semplici
- Sfoglia ai frutti di bosco
- Sfogliatelle napoletane
La sfoglia di mele è un dolce semplice, veloce e che piace a tutti. E’ perfetta per ogni occasione e amata per il suo ripieno ricco di mele, uvetta, pinoli e cannella.