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Pane in friggitrice ad aria

Avreste mai pensato di cuocere il pane nella friggitrice ad aria? Più veloce, non meno soddisfacente, ecco tutte le indicazioni per sfornarlo senza difficoltà.

di Roberta Favazzo 12 Settembre 2024

Cuocere il pane in friggitrice ad aria può sembrare una novità per chi usa, come da tradizione, il forno, ma può regalare un risultato sorprendente. Abbiamo oramai imparato a familiarizzare con questo elettrodomestico: la friggitrice ad aria impiega un flusso di aria calda che circola rapidamente attorno al cibo e, così facendo, al netto di una cottura uniforme, riduce i tempi di preparazione e consente di ottenere una crosta dorata e croccante all’esterno e un interno morbido, simile a quello del pane cotto in forno.

Ma, rispetto a quest’ultimo, si riducono notevolmente i tempi di cottura. Per cuocere il pane nella friggitrice ad aria non bisogna fare altro che pre-riscaldarla a circa 180-200°C, a seconda delle istruzioni del modello e della ricetta del pane, e posizionare l’impasto nel cestello. Quindi, impostare i minuti. La differenza, in questo caso, la fanno sia il rispetto dei tempi di lievitazione che le pieghe. Senza questi, difficilmente il risultato potrà essere paragonabile a quello del pane cotto in forno o acquistato presso il proprio panificio di fiducia.

Un consiglio spassionato: considerato come ogni modello di friggitrice ad aria sia diverso, quello che potete fare è controllare lo stato di avanzamento della cottura, specie se è la prima volta che vi cimentate. Eviterete sia che il pane si bruci, sia che lo tiriate fuori troppo presto.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 25 min
  • Tempo di riposo 150 min
  • Calorie 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pane in friggitrice ad aria

  1. In una ciotola grande, mescolate la farina e il sale. In un’altra ciotola, sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida e lasciate riposare per circa 5-10 minuti, finché non diventa schiumoso. Versate il composto di lievito nella farina e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete l’olio e continuate a impastare fino a quando l’impasto è bene amalgamato e liscio.

  2. Copritelo con un canovaccio pulito e umido e lasciate lievitare in un luogo caldo per circa 1-2 ore, o fino a quando l’impasto raddoppia di volume. Una volta lievitato, trasferitelo su una superficie leggermente infarinata. Dategli una forma rettangolare e piegatelo su se stesso come una lettera, creando tre pieghe (prima piegate un terzo verso il centro e poi l’altro terzo sopra di esso).

  3. Poi girate l’impasto di 90 gradi e ripetete il processo delle pieghe. Formate una palla e mettetela a lievitare nuovamente in una teglia leggermente infarinata coperto con un canovaccio. Lasciate lievitare per circa 30-60 minuti.

  4. Preriscaldate la friggitrice ad aria a 180°C per circa 5 minuti. Posizionate l’impasto lievitato nel cestello. Cuocete a 180°C per circa 25-30 minuti. Controllate la cottura: il pane è pronto quando ha una crosta dorata e suona vuoto quando lo picchiettate sulla parte inferiore.

Consigli

Una volta cotto, trasferite il pane su una griglia e lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo.

Conservazione

Conservate il pane in dispensa, avvolto in un canovaccio o in un sacchetto di carta per alimenti. Si conserva fino a 5 giorni. Potete anche congelarlo. Avvolgetelo nella pellicola e poi inseritelo in un sacchetto di plastica per alimenti. Dura fino a 3 mesi.

Variante Pane in friggitrice ad aria