Placinta
Una torta (dolce o salata) della cucina rumena da provare almeno una volta. La amerete per la sua versatilità: si adatta a molte occasioni, dalla colazione alla cena.
La placinta è una tradizionale torta salata (o dolce) della cucina rumena, apprezzata per il fatto di essere particolarmente versatile, oltre che molto gustosa. Da dove viene questo nome è presto detto: il termine “plăcintă” deriva dal latino “placenta”, che significa “torta” o “dolce”. Si tratta di un piatto che vanta radici antiche e che ha origine in Romania (anche se è diffusa anche in altre regioni dell’Europa orientale). Originariamente, queste torte venivano preparate in modo semplice con pochi ingredienti. Nel tempo si sono evolute dando vita a molte versioni diverse che rispecchiano le tradizioni locali.
La ricetta della placinta si può preparare sia utilizzando una base di pasta già pronta che fatta in casa. Tradizionalmente si usa la pasta sfoglia o una pasta lievitata (come in questo caso) che si stende sottilmente e si farcisce, quindi si piega su se stessa o si arrotola. Segue la cottura in forno, fino a doratura.
Abbiamo detto che può accogliere sia ripieni dolci che salati. Qualche esempio? Formaggio fresco come il telemea o l’urdă, ovvero un formaggio rumeno simile alla feta, che si mescola con le uova per dar vita ad una farcia cremosa. Cavolo, precedentemente stufato con cipolle e spezie; carne macinata di maiale, manzo o agnello, mescolata con cipolle, spezie e talvolta verdure; patate schiacciate, arricchite o meno con formaggio o cipolla. In quanto ai ripieni dolci, i più diffusi sono le mele grattugiate mescolate con zucchero e cannella; le ciliegie o amarene, fresche o conservate, addolcite con lo zucchero; del formaggio dolce fresco aromatizzato con vaniglia o limone.
Consigli
Sfornate e lasciate raffreddare leggermente prima di tagliarla a fette e servirla. E’ più buona quando è tiepida.
Conservazione
La placinta si conserva a temperatura ambiente per 1-2 giorni, in frigorifero per una settimana o congelata per 2-3 mesi. Avvolgetela nella pellicola trasparente o mettetela in un contenitore ermetico. Per riscaldarla, mettetela in forno a 180°C per 10-15 minuti.
Variante Placinta
- Torta salata con asparagi e patate
- Torta salata con asparagi e pancetta
- Torta salata di patate con piselli e asparagi
- Torta salata con asparagi e prosciutto
- Sfogliata asparagi e noci
Piatto tradizionale rumeno versatile e adatto a varie occasioni, la placinta promette di conquistare anche i palati più esigenti grazie alla sua morbidezza e alla molteplicità di ripieni che può contenere.