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Muffin in friggitrice ad aria con yogurt

Pochi ingredienti e altrettanta fatica per sfornare dei golosissimi muffin in friggitrice ad aria con yogurt e gocce di cioccolato: morbidi, profumati e deliziosi.

di Roberta Favazzo 14 Ottobre 2024

La ricetta dei muffin in friggitrice ad aria con yogurt è una risorsa pronta a risolvere colazioni e merende autunnali. Si tratta di una variante dei classici muffin da forno cotti, in questo caso, nella friggitrice ad aria, elettrodomestico che negli ultimi tempi ha guadagnato una grande popolarità, tanto da essere presente in parecchie cucine.

Questo metodo di cottura che sfrutta l’aria calda circolante per ottenere una doratura uniforme, permettendo di ridurre non solo i tempi di cottura, ma anche la dosi di grassi, è parecchio apprezzato, ed anche nel caso dei dolci da forno non fa eccezione. I muffin sono pronti in poche mosse mantenendo la consistenza soffice di quelli tradizionali.

I muffin in friggitrice ad aria con yogurt sono ottimi a colazione, merenda o come dolcetto, caldi o a temperatura ambiente, accompagnati da un caffè, tè o latte. Per arricchirli, potete aggiungere uvetta, frutta fresca o secca – mirtilli, mandorle, nocciole -, spezie (come cannella, zenzero), e persino farcirli con creme o marmellate. Personalizzare questi muffin è facile e divertente.

Se ne preparate in quantità maggiori rispetto a quelle che vi servono, potete congelarli e averli pronti al momento giusto in pochi minuti. Vi basterà farli scaldare in forno fino a completo scongelamento. Ecco come si preparano.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 15 min
  • Calorie 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Muffin in friggitrice ad aria

  1. Mescolate in una ciotola le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’olio di semi e lo yogurt, continuando a mescolare per amalgamare gli ingredienti.

  2. In un’altra ciotola, setacciate la farina, il lievito e un pizzico di sale. Unite gli ingredienti secchi al composto liquido, mescolando delicatamente per evitare la formazione di grumi.

  3. Impasto per muffin alle mele

  4. Incorporate le gocce di cioccolato, lasciandone un po’ da parte per decorare la superficie dei muffin. Preparate i pirottini e riempiteli per 2/3 con l’impasto.

  5. Disponeteli nel cestello della friggitrice ad aria, lasciando un po’ di spazio tra di loro. Cuocete a 160°C per circa 12-15 minuti, controllando la cottura con uno stuzzicadenti.

Consigli

Per evitare che le gocce di cioccolato affondino, potete infarinarle prima di aggiungerle all’impasto. Non riempite troppo i pirottini, perché i muffin cresceranno in cottura.

Conservazione

I muffin si conservano morbidi per 2-3 giorni in un contenitore ermetico a temperatura ambiente. Se volete mantenerli più a lungo, potete congelarli e scongelarli a temperatura ambiente o nel microonde.

Variante Muffin in friggitrice ad aria

Potete sostituire le gocce di cioccolato con pezzetti di mela, pera o mirtilli, oppure aggiungere del cacao all’impasto per una golosa versione al cioccolato.

I muffin in friggitrice ad aria sono veloci e versatili, perfetti per ogni occasione. Sperimentate con diversi ingredienti per adattarli ai vostri gusti.