Arrosto di maiale ripieno
Preparate questo gustoso rotolo di maiale al forno farcito con bietola e pomodori secchi, un secondo piatto ricco e adatto alle grandi occasioni con un ripieno diverso dal solito.
L’arrosto di maiale ripieno è una di quelle ricette sulle quali contare nelle grandi occasioni. E’ un piatto sostanzioso e gustoso, tipico della cucina tradizionale italiana che si prepara solitamente per occasioni speciali o pranzi festivi. Si tratta di un taglio di carne di maiale, spesso una lonza o un filetto, che viene aperto, farcito con vari ingredienti e poi arrotolato e cotto al forno.
Tra le farciture più comuni ci sono erbe aromatiche come rosmarino, salvia e aglio, ma anche pancetta, prosciutto, salsiccia, frutta secca (come noci o pinoli), spinaci, prugne o mele. La farcitura viene distribuita all’interno della carne prima di arrotolarla e legarla con dello spago da cucina per mantenerne la forma durante la cottura. In questo caso, a fare da ripieno sono pomodori secchi e bietole, per una farcitura diversa dal solito.
L’arrosto di maiale ripieno viene cotto lentamente in modo da ottenere una carne tenera e gustosa, per nulla secca, con un contrasto interessante tra la morbidezza del ripieno e la croccantezza esterna del suino. Va servito affettato e può essere accompagnato da patate arrosto o verdure di stagione. Oppure da una serie di salsine fatte in casa, ideali per esaltarlo e renderlo ancora più appetitoso.
Consigli
Lasciate riposare qualche minuto prima di affettare e servire.
Conservazione
Il rotolo di maiale farcito si conserva in frigo per 2-3 giorni, in un contenitore ermetico. Prima di gustarlo, copritelo con un po’ di brodo o vino bianco e scaldatelo in forno a bassa temperatura per mantenere la sua morbidezza.
Variante Arrosto di maiale ripieno
Potete aggiungere al ripieno pinoli tostati o uvetta per un contrasto dolce-salato. Se preferite, sostituite la bietola con spinaci o cavolo nero. Per un tocco più ricco, potete aggiungere cubetti di pancetta o formaggi come scamorza o provola.
Il rotolo di maiale al forno farcito con bietola e pomodori secchi è un secondo piatto saporito e scenografico. Facile da preparare, con un ripieno di verdure e pomodori secchi, è perfetto per un pranzo speciale. È versatile e personalizzabile con diversi ingredienti: a voi la scelta.