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Focaccine in friggitrice ad aria

Ecco come preparare delle gustose focaccine in friggitrice ad aria con pomodorini e semi di sesamo. Leggere, veloci e personalizzabili con tanti ingredienti: potete gustarle anche al posto del pane.

di Roberta Favazzo 11 Novembre 2024

Le focaccine in friggitrice ad aria – ricetta arricchita con pomodorini e semi di sesamo – ci regala delle piccole focacce, simili a panini morbidi e gustosi, cotte con un metodo alternativo al forno. Per prepararle, l’impasto base è simile a quello di una focaccia tradizionale, fatto con farina, acqua, lievito di birra (fresco o secco), un pizzico di zucchero per attivare il lievito, olio extravergine d’oliva e sale.

Una volta lievitato, l’impasto viene porzionato in piccole palline, che vengono poi schiacciate leggermente per ottenere delle focaccine. Che, a loro volta, si possono arricchire con ingredienti vari, in questo caso un pomodorino per ognuna ed una manciata di sesamo a completare. Per un tocco croccante e gustoso.

La cottura delle focaccine in friggitrice ad aria è veloce, solitamente richiede circa 10-15 minuti a 180-190°C. Un volta pronte, sono ideali da gustare come snack, antipasto, o come accompagnamento per i pasti in sostituzione del pane. Sono perfette anche da farcire con formaggi o salumi o come proposta in un buffet o durante una festa di compleanno. Sono talmente pratiche da poter consumare con le mani che potete portarle in ufficio o all’università per un pranzo veloce ma appagante che i colleghi vi invidieranno di sicuro.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 20 min
  • Tempo di riposo 120 min
  • Calorie 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Focaccine in friggitrice ad aria

  1. Fate sciogliere in una ciotola il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero e lasciate riposare per 10 minuti, finché non vedete comparire la schiuma. Aggiungete la farina e mescolate con un cucchiaio, poi unite l’olio e il sale.

  2. Impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Se necessario, aggiungete un po’ di farina o acqua per regolare la consistenza. Coprite l’impasto con un panno e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per circa 1-2 ore, o fino al raddoppio.

  3. Dividete l’impasto in piccole palline e schiacciatele leggermente per formare le focaccine. Disponete i pomodorini tagliati a metà sulla superficie di ciascuna focaccina e spolverate con i semi di sesamo.

  4. Spennellate con olio d’oliva e cuocete nella friggitrice ad aria a 180°C per 10-15 minuti, finché non saranno dorate.

Consigli

Potete aggiungere rosmarino o origano all’impasto per arricchire il sapore delle focaccine.

Conservazione

Le focaccine si conservano morbide per 1-2 giorni a temperatura ambiente, in un contenitore ermetico. Per ravvivarne la fragranza, riscaldatele brevemente nella friggitrice ad aria o nel forno.

Variante Focaccine in friggitrice ad aria

Oltre ai pomodorini, potete aggiungere olive, cipolle, oppure farcirle con formaggio o salumi. Per una versione più leggera, usate farina integrale o di farro.

Le focaccine in friggitrice ad aria sono una soluzione veloce e leggera per uno snack o l’antipasto. Morbide dentro e croccanti fuori, si possono personalizzare con vari ingredienti e conservare per qualche giorno rimanendo soffici.