Baguette con biga
Come preparare delle baguette croccanti con biga: ricetta, conservazione e consigli per una deliziosa variante per gustare un pane perfetto fatto in casa!
La ricetta della baguette con biga è una variante del classico pane francese preparata utilizzando la biga, appunto, un preimpasto lievitato. Quest’ultima non è altro che una miscela di farina, acqua e una piccola quantità di lievito che viene lasciata fermentare per diverse ore (di solito dalle 12 alle 24) prima di essere incorporata all’impasto finale.
Questo metodo di lievitazione indiretta conferisce alla baguette una maggiore complessità di sapore, una crosta più croccante e una mollica più leggera e alveolata. Insomma, si tratta di un passaggio che non è necessario, ma che se messo in atto fa la differenza.
Per preparare una baguette con biga, mescolate farina, acqua e lievito e lasciate riposare, fino a quando il tutto sarà fermentato. Successivamente, incorporatela in un nuovo impasto realizzato con altri ingredienti (sempre, comunque, farina, acqua, sale, lievito). Dopo l’impasto e la lievitazione, potrete quindi formare le baguette e farle cuocere in forno molto caldo – si consiglia anche con il vapore – per ottenere la tipica crosta dorata ed una consistenza soffice e non asciutta all’interno.
Perché dovreste usare la biga? Per rallentare il processo di fermentazione, permettendo agli zuccheri naturali della farina di svilupparsi e di rendere la baguette più saporita rispetto a quelle preparate con lievitazione diretta.
Conservazione
Le baguette si conservano fresche per 1-2 giorni a temperatura ambiente, avvolte in un panno di cotone o dentro un sacchetto di carta per il pane. Per prolungarne la durata, potete congelarle una volta raffreddate, avvolgendole nella pellicola e poi in un sacchetto di plastica. Scongelatele a temperatura ambiente e scaldatele in forno per qualche minuto prima del consumo.
Variante Baguette con biga
Potete personalizzare l’impasto aggiungendo semi di sesamo, papavero o erbe aromatiche, oppure sostituire una parte della farina 0 con della farina integrale.
Le baguette con la biga si preparano a partire da un preimpasto lievitato che regala una crosta croccante e una mollica leggera. La biga viene fatta fermentare per 12-16 ore prima di essere incorporata regalando al pane un sapore più complesso.