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Cosa fare da mangiare quando piove?

di Mirangela Cappello 11 Novembre 2024 14:00

Se la stagione delle piogge rende il nostro umore cupo, la giusta cucina può farci tornare a sorridere. Ci sono infatti alimenti che aiutano mente e corpo a stare meglio nonostante la pioggia battente, utili per darci energie e distrarci. Su Agrodolce la super lista dei confort food più adatti da preparare nelle giornate con meteo piovoso, una cura per il fisico e anche lo spirito.

Il meteo ballerino, tipico dell’autunno inverno, non invoglia ad uscire di casa, ma talvolta le giornate piovose sono una buona occasione per armeggiare in cucina. Cosa fare da mangiare quando fuori piove e il cielo è cupo? Una serie di confort food tipici della stagione fredda, ma anche qualche delizia evergreen pronta a farci sorridere.

Come sappiamo, il cibo è un grande alleato per affrontare i malanni stagionali grazie a vitamine e minerali di alcuni alimenti. Ma è anche in grado di allietare il morale a terra, tipico dei periodi con meno luce solare. Al pari dei buoni integratori per salute e benessere, ci sono infatti ricette che tonificano mente e corpo senza effetti collaterali.

La lista delle opzioni non è affatto scarsa: un giro dal fruttivendolo di fiducia o in un supermercato ben fornito ci può dare già ispirazione. Il periodo freddo offre infatti una cornucopia di frutta e verdura ottime. E gli abbinamenti con pesce, carne e cereali possono dare vita a piatti buoni e corroboranti, per un autentico pieno di energia.

Di buono c’è che la stagione autunnale e invernale stimolano l’appetito, sicché mettersi a tavola, magari in compagnia di parenti e amici, può essere una vera occasione di festa. Ma anche se siamo da soli in una grigia giornata temporalesca, niente tristezza. Ci basta rimboccarci le maniche e cucinare qualcosa di buono e sfizioso.

La polenta

Cosa fare da mangiare piove

La regina della tavola invernale è lei, una deliziosa polenta farcita nei modi e maniere tipici della nostra cucina italiana. Il bello di questo piatto è che può essere gustato in versione ricca, con un condimento di carne o pesce, uova e formaggi, ma anche semplice con un sugo di pomodoro e basilico. Ed essendo a base di farina di mais, la ricetta classica non contiene glutine, altro dato interessante.

Se volessimo un sapore più forte, la polenta taragna, ancora una volta gluten free, è una versione meno delicata della tradizionale portata in giallo. In questo caso la farina di mais va a braccetto con una parte di farina di grano saraceno, che ne determina il gusto. È tipica della Valtellina e di alcune altre zone lombarde e si può adattare a condimenti di ogni tipo, soprattutto quelli dai sentori più decisi.

  • Polenta coi funghi – un grande classico della cucina nordica italiana è la polenta di mais con un condimento ai funghi, misti o di un unico tipo. Con i porcini freschi è uno spettacolo
  • Polenta taragna con brasato – il brasato è un piatto tipico della cucina lombarda a base di carne e si accompagna a meraviglia con una buona polenta gialla fina, come anche una versione integrale più rustica
  • Polenta e baccalà alla vicentina – se volessimo abbinare la polenta al pesce, la ricetta con baccalà alla vicentina è quello che serve per portare in tavola i sapori di terra e mare
  • Polenta concia – per una giornata piovosa e fredda, la ricarica alimentare non può che essere a base di polenta concia, una delizia a base di formaggi. Il classico abbinamento è con toma, gorgonzola e fontina

Le zuppe e le minestre

zuppa di cavolo nero e patate

Il calore di una buona zuppa o di una minestra di verdure, semplici o con aggiunta di crostini di pane, carne, legumi e cereali, rende la stagione fredda meno triste. Ci sono piatti di ogni tipo nei ricettari italiani, con bontà regionali tipiche e versioni rivedute e aggiornate dei grandi classici.

  • Zuppa di cavolo nero – la zuppa di cavolo nero è un alimento tipico della stagione fredda che aiuta a saziarci, ma anche fare il pieno di sali minerali e nutrienti importanti per affrontare i malanni di stagione. Ed è davvero ottima
  • Crema o zuppa di castagne – le regioni montanare italiane vedono la crema, o zuppa di castagne, a seconda della ricetta e della consistenza del piatto, come uno dei confort food migliori per scaldare il fisico e deliziare il palato. La stagione è quella giusta per trasformare questo ingrediente principe in un buonissimo primo
  • Minestra di farro – farro, aromi, spezie, fagioli borlotti e brodo vegetale sono alla base di ogni buona minestra di farro, ma la ricetta si può anche personalizzare con sostituzioni e aggiunte più graditi
  • Acquacotta maremmana – una ricetta di recupero dal sapore goloso e dalla tabella nutrizionale completa è la famosa e deliziosa acquacotta maremmana, a base di bietole, cipolle, uova e pane raffermo

Le altre ricette da fare quando piove

Per scaldare il fisico e alleggerire l’umore scuro, che va al pari con il clima piovoso, ci pensano anche ulteriori ricette. Se il meteo è incerto e minaccia temporali, metterci ad impastare dei buoni lievitati è una terapia anti noia. E per chiudere una giornata in bellezza, ben trovate anche ricette dolci con i sapori di stagione.

Il piatto che tutto il mondo ci invidia è la pizza, che possiamo realizzare in casa adoperando una buona farina forte, del lievito di birra, un pizzico di zucchero e acqua calda. La base è questa, per i condimenti non dobbiamo fare altro che sbirciare in frigo e in dispensa e scegliere quelli preferiti.

E per dare un tocco di zucchero ad una giornata amara, ben trovati dessert stagionali: il suggerimento classico è di puntare su una golosa torta di mele, che non delude il palato. Ma se vogliamo ancora più dolcezza, una buona opzione è scegliere la crostata a base di cachi e nocciole. Una vera delizia autunnale.