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Farro e zucca

Nutriente e versatile, ideale per un pasto sano e appagante, il farro e zucca è un piatto autunnale da non lasciarsi scappare. Una volta provato non lo abbandonerete più.

di Roberta Favazzo 2 Dicembre 2024

Avete mai provato farro e zucca preparati in questo modo? La ricetta di una sorta di porridge pronto a conquistare alla sola vista, un piatto sano e nutriente che mette insieme i benefici di due ingredienti ricchi di proprietà. Una pietanza perfetta per chi è in cerca di un’idea diversa dal solito per una cena corroborante, salutare e leggera.

Il farro, cereale antico, è ricco di fibre, proteine e minerali, ed è particolarmente apprezzato per la sua capacità di saziare senza appesantire. Quindi, ottimo anche per chi è a dieta. La zucca apporta un tocco di dolcezza naturale e una dose di vitamine, in particolare la A, che è fondamentale per la salute degli occhi e della pelle. La combinazione di questi due ingredienti rende il farro e riso non solo saporito, ma anche nutriente.

Preparato in modo simile a un risotto, il farro assorbe il sapore della zucca sviluppando una consistenza cremosa che risulta estremamente appagante. Per esaltarne il gusto, giocate con le spezie. Potete aggiungere la cannella o il rosmarino a seconda che vogliate esaltarne la dolcezza o la sapidità. Il porridge di farro e zucca che ne risulta è un piatto molto versatile. Può essere arricchito con frutta secca, semi, o una spolverata di formaggio grattugiato. Non vi resta che sperimentare.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 25 min
  • Calorie 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Farro e zucca

  1. Iniziate facendo soffriggere la cipolla tritata in un cucchiaio di olio d’oliva in una casseruola capiente, fino a quando diventa morbida e trasparente. Aggiungete i cubetti di zucca e lasciateli cuocere per 5-7 minuti, finché si ammorbidiscono leggermente.

  2. Nel frattempo, sciacquate il farro sotto acqua corrente. Aggiungetelo alla casseruola con la zucca e mescolate bene. Versate sopra il brodo vegetale e portate a ebollizione, quindi abbassate la fiamma.

  3. Fate cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il farro sarà cotto ed avrà assorbito tutto il liquido. Aggiustate di sale, pepe e aggiungete il rosmarino tritato.

Consigli

Una volta pronto, servite il porridge di farro e zucca caldo, spolverando a piacere del formaggio grattugiato o dei pinoli tostati in superficie.

Conservazione

Il piatto si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Potete riscaldarlo in padella o nel microonde, aggiungendo un po’ di brodo o acqua (se necessario) per ammorbidirlo.

Variante Farro e zucca

Per rendere il farro e zucca più cremoso, potete aggiungere un cucchiaio di panna o ricotta a fine cottura. Se volete una consistenza più morbida, potete cuocere il farro con più brodo o acqua.

Il farro e zucca è un piatto versatile, sano e ricco di nutrienti. Rappresenta una combinazione equilibrata tra sapore e benessere, è facile da preparare e da personalizzare.