Crostata di mele morbida
Una crostata di mele morbida con un impasto soffice e un ripieno umido: come prepararla e personalizzarla a piacere per sfornare un dessert diverso dal solito.
La crostata di mele morbida, ricetta di una variante golosa della tradizionale crostata, è caratterizzata da una base di pasta frolla più soffice rispetto a quella che siamo abituati a mangiare, e da un ripieno cremoso arricchito da mele fresche. Si caratterizza, quindi, per la sua consistenza meno croccante e friabile ma, non per questo, anche meno deliziosa.
La pasta frolla morbida si ottiene grazie all’uso di una maggiore quantità di burro (o yogurt) aggiunto nell’impasto. Il ripieno è composto da fettine di mele, aromatizzate con cannella, zucchero e limone, che si amalgamano durante la cottura, creando una consistenza vellutata. Sotto, invece, c’è uno strato di marmellata di albicocche.
Perfetta a colazione, come merenda o dolce di fine pasto, si accompagna bene con tè, tisane o una pallina di gelato alla vaniglia. È il dolce ideale per le stagioni fredde, ma si gusta piacevolmente tutto l’anno.
Un paio di consigli sulla preparazione: innanzitutto lasciate riposare l’impasto in frigorifero per almeno 30 minuti, per evitare che il burro si sciolga troppo. Ma non troppo a lungo, per mantenerla lavorabile. Tagliate le fette di mela molto sottili per fare in modo che raggiungano lo stesso grado di cottura. La crostata di mele morbida è uno di quei dolci della nonna che non si possono non provare almeno una volta. Provatela e fateci sapere cosa ne pensate.
Consigli
Per una crostata ancora più morbida, potete sostituire parte del burro con yogurt o panna.
Conservazione
Conservate la crostata in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 2-3 giorni. Se volete conservarla più a lungo, potete congelarla una volta raffreddata e scongelarla al bisogno.
Variante Crostata di mele morbida
Provate a sostituire le mele con pere o frutti di bosco per una versione diversa. Potete anche usare della crema pasticcera sotto le mele al posto della marmellata.
La crostata di mele morbida è un dolce semplice e delizioso che si caratterizza per una consistenza meno friabile, ma altrettanto piacevole al palato, rispetto alla classica crostata.