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Capodanno in montagna: cosa mangiare per calarsi nel giusto mood

di Nadine Solano 28 Dicembre 2024 14:00

Avete deciso di trascorrere il Capodanno ad alta quota? Allora bisogna pensare al menu: abbiamo selezionato una serie di ricette gustose, corroboranti. Familiari, anche. In un contesto del genere, vince la tradizione!

La decisione è presa: quest’anno si festeggia il Capodanno in montagna. Cosa mangiare, dunque? Se non avete in programma di prenotare in un ristorante, l’interrogativo è necessario. Bisogna definire un menu che consenta di calarsi nel giusto mood e alimentare (notate il raffinato gioco di parole) le giuste atmosfere. E le giuste atmosfere devono essere un abile mix tra rustico e familiare, arricchito da tocchi di calore e romanticismo. Ci vogliono portate ad hoc, dunque. Che siano, al contempo, corroboranti. Perché quando fa parecchio freddo, si sa: naturali sono sia il bisogno di maggiore energia che un maggiore appetito. La tradizione ci aiuta a sciogliere facilmente le riserve. Ma sì: per il Capodanno in montagna, meglio accantonare le sperimentazioni e i piatti più originali/innovati, per buttarsi sul classico. Si casca sempre bene, anzi egregiamente.

In un contesto del genere, è impossibile non pensare ai canederli, le polpette di pane tirolesi; agli agnolotti ripieni, specialità della Lombardia e del Piemonte. Oppure al sontuoso cappone al forno, all’arrosto, al brasato. La verità diciamocela chiaramente: un menu a base di carne è l’ideale. I piatti di pesce risulterebbero un tantino fuori luogo, anche se i gusti sono gusti e non si discutono. Comunque. Per chi non mangia carne o non ne ha voglia, le gustose alternative non mancano. Un fumante risotto con i funghi porcini, per esempio, è a dir poco perfetto. Come la fonduta di formaggio, del resto. Oppure il polpettone di lenticchie. La cucina italiana è un’inesauribile risorsa nonché fonte di ispirazione, anche per questo ne andiamo fieri e orgogliosi. Ma come chiudere in bellezza la cena di un Capodanno in montagna? Lasciatevi tentare da uno strudel di mele, dai tortini cuore caldo, da un ciambellone che faccia tanto casa oppure da una scenografica torta Saint Honoré. E adesso andiamo al sodo: di seguito, una bella carrellata di ricette.

Antipasti per il Capodanno in montagna

Possiamo concedercelo ed è giusto che sia così: vogliamo un menu per il Capodanno in montagna che sia corposo, sostanzioso ma non privo di raffinatezza. Capitolo antipasti. Stavate pensando alla polenta? Anche noi. Polenta fritta, per incrementare il livello di gusto. Bene anche l’insalata russa, che è un must delle festività natalizie e di fine anno (nonostante si tratti di un piatto freddo). Ci alletta parecchio anche l’idea di addentare i crostini con guanciale e miele, combo non comune ma da promozione piena. Bene, benissimo pure le girelle di pasta sfoglia farcite e i gougères, specialità francese.

  1. Bastoncini di polenta fritta

    I bastoncini di polenta fritta sono degli sfiziosi finger food che ci permettono di gustare in maniera ancora più sfiziosa la polenta. Ma anche un modo decisamente utile e allettante per consumare quella avanzata. Basta semplicemente tagliarla a tocchetti e trasferirli in una pentola dove andranno a friggere in abbondante e profondo olio bollente. I bastoncini di polenta ottenuti sono buoni da soli o intinti in una salsa a piacere.

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  2. Crostini guanciale e miele, per l'antipasto

    I crostini guanciale e miele sembrano essere stati creati per costituire l'antipasto sfizioso, e rustico quanto basta, di un impeccabile menu autunnale. Facili da preparare e pronti in pochi minuti, rientrano tra le ricette degli antipasti con il guanciale più versatili che ci siano. Portarli in tavola è un gioco da ragazzi, prevedono pochissimi ingredienti e ancora meno fatica. Sono tra i finger food che si possono improvvisare anche all'ultimo momento ma che, con un po' di cura nella presentazione, possono essere proposti nell'ambito di un buffet. Ecco come preparare la ricetta dei crostini con guanciale e miele in 5 minuti.

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  3. Gougères

    I gougères sono un antipasto della cucina francese leggero e soffice, simile a dei bignè salati. La ricetta prevede una base di pasta choux arricchita con formaggio grattugiato, solitamente Gruyère o Comté, che conferisce a questi bocconcini un sapore ricco e delicato. Gonfi e dorati, i gougères vengono serviti in diverse occasioni: sono irresistibili grazie alla loro consistenza croccante all'esterno e morbidissima all'interno.

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  4. Insalata russa

    L’insalata russa è un antipasto freddo tipico della cucina piemontese. Ideata a Mosca, dallo chef francese Lousiene Oliviè, questa preparazione è uno dei piatti tipici delle festività Russe e in particolare della cena di Capodanno. La ricetta originale, nata negli anni '60, è molto differente da quella che conosciamo oggi poiché era realizzata con pollo e carne di altri volatili legate insieme dalla maionese provensal. La moderna insalata russa ha innumerevoli varianti: si possono infatti utilizzare differenti verdure e aggiungere ingredienti quali il tonno, le acciughe e i capperi. La nostra versione con tuorlo mimosa, spolverizzato sull'ultimo strato dell'insalata, è l'ideale per una presentazione elegante da utilizzare durante le cene delle feste e le occasioni formali.

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  5. Girelle di pasta sfoglia salate

    Le girelle di pasta sfoglia salate con crudo, parmigiano e salvia sono un antipasto versatile e delizioso, una ricetta semplice ma ricca di gusto. Questi stuzzichini, perfetti per ogni occasione, sono composti da una base di pasta sfoglia dorata e croccante, farcita con un mix di prosciutto crudo, parmigiano grattugiato e foglie di salvia: un mix capace di renderle estremamente gustose.

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Capodanno in montagna: primi piatti

Cime innevate, stelle bene in vista, temperature basse e – magari – un camino acceso. Per entrare nel vivo del cenone di Capodanno in montagna, l’ideale è rappresentato da primi tradizionali e rigeneranti, come i canederli al formaggio e gli agnolotti ripieni. Ma come resistere, d’altro canto, ai pizzoccheri conditi con burro e formaggio? Anche il risotto ai funghi porcini, come le tagliatelle al forno, hanno un via libera assoluto. Meraviglia.

  1. Canederli al formaggio, le polpette di pane tirolesi

    I canederli al formaggio chiamati anche Käse-Knödel sono un primo piatto tradizionale tirolese. Si preparano velocemente con pochi e semplici ingredienti e sono anche un ottimo modo per consumare il pane raffermo. I formaggi perfetti per questa preparazione sono tutti quelli di montagna, saporiti e stagionati come l’Asiago o la fontina valdostana ma se avete a disposizione del formaggio d’alpeggio tanto meglio. È invece sconsigliato utilizzare pasta filata o mozzarella in quanto rilasciano troppa acqua in cottura. Con un impasto di formaggi, pane, uova, latte, burro e cipolla si formano degli gnocchi, o delle polpette, grandi circa come un mandarino che poi andranno cotti in acqua salata o brodo vegetale. I canederli al formaggio sono generalmente serviti con burro fuso e abbondante parmigiano. Se amate la cucina dell’Alto Adige potete provare anche i canederli agli spinaci e quelli in brodo.

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  2. Pizzoccheri alla valtellinese

    I pizzoccheri o pinzocheri alla valtellinese sono un tipo di pasta a forma di tagliatella preparata con la farina di grano saraceno. La differenza sostanziale con le tagliatelle sta nelle dimensioni: i pizzoccheri infatti hanno uno spessore ed una larghezza maggiore. Il formaggio, la verza e le patate si armonizzano bene con i pizzoccheri e danno vita ad un piatto ricco di sapore. La farina di grano saraceno, grazie al suo alto contenuto proteico, è consigliata in caso di deperimento fisico o anche se si segue una dieta vegetariana. In questa pietanza si possono scoprire i sapori tipici della Valtellina: un viaggio gastronomico che potrete fare nella cucina di casa vostra, seguendo passo dopo passo la nostra ricetta. Per rendere questa ricetta priva di glutine sostituite alla farina bianca la stessa quantità di farina di grano saraceno.

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  3. Agnolotti alla pavese: per l'inverno

    Gli agnolotti alla pavese sono un primo piatto ricco tipico della Lombardia meridionale, molto diffuso durante le festività natalizie o quando le temperature sono rigide. La caratteristica distintiva di questa pasta sta nel ripieno: per confezionare gli agnolotti alla pavese infatti si prepara una classica pasta all'uovo e per la farcia viene utilizzato lo stufato di manzo, cotto nel vino rosso assieme a sedano, carota, cipolla, alloro e chiodi di garofano. Noi abbiamo scelto di condire gli agnolotti alla pavese con parte dello stufato, cotto e tritato insieme al fondo di cottura. Potete scegliere se servirli con la carne dello stufato seguendo la nostra ricetta oppure servirli in brodo di carne: in entrambi i casi il risultato sarà ottimo. Gli agnolotti alla pavese sono una pasta ripiena ideale da preparare quando si ha un po' di tempo. Potete prepararli un giorno in anticipo e conservarli in frigorifero su vassoi ben spolverizzati con la farina, fino al momento del servizio. Se vi piacciono le paste ripiene provate anche i cjalsons, ravioli tipici della cucina friulana, le scrippelle al forno, tipiche abruzzesi e i cannelloni alla zucca, ideali da preparare fino all'arrivo della primavera.

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  4. Risotto ai funghi porcini

    Il risotto ai funghi porcini è uno dei primi piatti a base di riso più noti nella cucina italiana, apprezzato anche da chi segue una dieta vegetariana e senza glutine. Sebbene diffuso in tutta Italia, questo piatto dal profumo del bosco è tipico delle regioni del nord del Paese. Di semplice realizzazione e fatto con pochi ingredienti, può essere preparato con soli porcini o con un misto di funghi. Sebbene tipico del periodo autunnale, oggi si può preparare in qualunque periodo dell'anno utilizzando funghi secchi o surgelati, ottenendo comunque un ottimo risultato. I funghi sono poveri di calorie e indicati anche per chi segue una dieta ipocalorica. Forniscono vitamine, fibre e sali minerali al nostro corpo, oltre a rafforzarne il sistema immunitario. Pertanto, costituiscono in cucina un alimento importante sia da un punto di vista nutrizionale che del gusto. Per mantecare il risotto a fine cottura, è stato impiegato il parmigiano grattugiato, che conferisce cremosità e sapore al piatto. Per completare il risotto, potete spolverizzarlo con prezzemolo tritato o nepitella fresca, aggiungendo un tocco di freschezza e colore.

    Leggi la ricetta "Risotto ai funghi porcini"
  5. Tagliatelle al forno con pomodorini e mozzarella

    Le tagliatelle al forno sono un'ottima idea per un primo piatto goloso ma leggero, per un pranzo informale in famiglia o tra amici. La pasta con pomodoro e mozzarella è uno di quei piatti che sa di primavera e il passaggio al forno rende il tutto ancora più sfizioso, da preparare anche con largo anticipo e tenere in caldo fino al momento del servizio. Dopo aver preparato il sugo con i pomodorini freschi e basilico, amalgamateci la pasta e mescolatela con la mozzarella; i pomodorini interi da passare solamente in forno aggiungeranno un tocca in più al piatto con il loro sapore leggermente abbrustolito, che si scioglieranno in bocca insieme alla mozzarella filante. Se seguite un regime alimentare specifico o soffrite di intolleranze, utilizzate la mozzarella senza lattosio, senza rinunciare alla golosità di questo piatto.

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Secondi piatti per il Capodanno in montagna

Con i secondi piatti, si fa ancora più sul serio. Diete, restrizioni e compagnia bella sono da rimandare al nuovo anno in arrivo, non si discute. Immaginate un bel cappone al forno troneggiare sulla tavola. Oppure pensate all’arrosto di maiale ripieno, al brasato di manzo ai funghi. C’è da perdere la testa, nel senso più gratificante del termine. A chi non mangia carne, suggeriamo caldamente la celebre fonduta di formaggio e il polpettone di lenticchie in crosta di patate. Eh sì, facciamo sul serio. Ve l’avevamo detto.

  1. Brasato di manzo ai funghi: tradizionale

    Il brasato di manzo ai funghi è un piatto della tradizione, corroborante e ricco è perfetto per la stagione fredda. Utilizzate il cappello di prete come taglio di carne, durante la cottura diventerà succulento e si scioglierà in bocca. Accompagnate il brasato con una insalata di stagione o delle patate al cartoccio.

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  2. Cappone al forno, per le feste

    Il cappone al forno è un secondo piatto tipico della tradizione natalizia. È un piatto molto saporito e delizioso e il suo ripieno si presta a moltissime varianti. In questo caso il cappone è stato farcito con uvetta, datteri, nocciole e salsiccia, ma è ottimo anche farcito con castagne e funghi ad esempio. Per realizzarlo è necessario un po' di manualità, soprattutto per quanto riguarda il cucire la carne, nel caso non siate pratici o non abbiate a disposizione gli attrezzi giusti è possibile chiuderlo con stuzzicadenti incrociandone due. È possibile preparare il ripieno il giorno prima e conservarlo in frigorifero avvolto da pellicola in modo che il tempo di riposo lasci sprigionare tutti i profumi di questa farcia. Il cappone, avendo una carne molto tenera, necessita di una cottura lenta e uniforme prestando però attenzione a bagnare spesso la pelle conun liquido (vino bianco o brodo vegetale) in modo che non secchi. Con il cappone si realizza anche un succulento brodo, perfetto per i tortellini. Il cappone al forno, un po’ come il tacchino nella tradizione americana, è un piatto davvero molto scenografico da portare in tavola e grazie alla sua doratura esterna e alla tenerezza interna sia delle carni che del ripieno è un piatto che saprà conquistare e stupire tutti gli ospiti.

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  3. Polpettone di lenticchie in crosta di patate

    Il polpettone di lenticchie in crosta di patate è un secondo piatto saporito e facile da realizzare, ideale da preparare per chi segue una dieta vegetariana o per chi vuole limitare il consumo di carne. Per il nostro polpettone di lenticchie in crosta di patate abbiamo insaporito le lenticchie già cotte con un soffritto di sedano, carota, cipolla, rosmarino e alloro. Abbiamo aggiunto poi il concentrato di pomodoro, un uovo, parmigiano reggiano grattugiato e pangrattato. Servite il polpettone di lenticchie in crosta di patate caldo o tiepido e accompagnatelo con un’insalata o verdure di stagione.

    Leggi la ricetta "Polpettone di lenticchie in crosta di patate"
  4. Fonduta di formaggio all'italiana

    La fonduta di formaggio è un piatto tipicamente invernale. Esistono diversi tipi di fonduta, che differiscono tra loro per il tipo di formaggio usato e per il tipo di cottura. Esiste la fonduta di formaggio alla francese: in questa preparazione grana e groviera si cuociono lentamente in una casseruola aromatizzandola salsa con aglio e vino. La fonduta di formaggio svizzera utilizza l'emmental. Per la variante italiana, la fonduta alla piemontese, si utilizza fontina amalgamata al burro e ai tuorli d'uovo. La fonduta di formaggio può essere considerato un piatto unico o, se mangiato in piccole quantità, un antipasto adatto da servire durante una cena informale in famiglia. La fonduta è servita in una casseruola chiamata caquelon, posto al centro della tavola, ecco perché è perfetta fra le ricette di Natale. Nella fonduta si possono intingere pezzi di pane utilizzando le apposite forchette dai rebbi lunghi.

    Leggi la ricetta "Fonduta di formaggio all'italiana"
  5. Arrosto di maiale ripieno

    L'arrosto di maiale ripieno è una di quelle ricette sulle quali contare nelle grandi occasioni. E' un piatto sostanzioso e gustoso, tipico della cucina tradizionale italiana che si prepara solitamente per occasioni speciali o pranzi festivi. Si tratta di un taglio di carne di maiale, spesso una lonza o un filetto, che viene aperto, farcito con vari ingredienti e poi arrotolato e cotto al forno.

    Leggi la ricetta "Arrosto di maiale ripieno"

Dolci per il Capodanno ad alta quota

Come concludere in bellezza e dolce il Capodanno in montagna? Noi suggeriamo di optare per le cose semplici, sempre nel segno della tradizione. Uno strudel di mele, un ciambellone con qualche dettaglio che faccia la differenza (il limoncello, per esempio). Un tortino che riveli il proprio cuore caldo. Ma anche una cheesecake con il cioccolato, assolutamente sì. Se non volete rinunciare alle scenografie culinarie, chiamiamo in causa la mitica torta Saint Honoré.

  1. Strudel di mele: ricetta tradizionale

    Lo strudel di mele, che in tedesco significa vortice, è un dolce a base di mele molto diffuso in Austria e nel Trentino Alto Adige. Le sue vere origini sono però turche, lo strudel è infatti una versione del Baklava, dolce turco ancora oggi a base di miele e frutta secca. La sfoglia per realizzare lo strudel è molto semplice da preparare, si tratta infatti di una pasta realizzata con farina, acqua tiepida e poco olio di semi anche se alcune versioni prevedono l'inserimento di un uovo.

    Leggi la ricetta "Strudel di mele: ricetta tradizionale"
  2. Tortino al cioccolato con cuore di caramello

    Il tortino al cioccolato è un dolce goloso, semplice da realizzare per stupire i commensali. Soffice e ricco di cioccolato fondente, viene servito tiepido; dopo la prima cucchiaiata ne scoprirete il cuore fondente. Abbiamo scelto di arricchire il tortino con il caramello e di esaltare il sapore del cioccolato aggiungendo un pizzico di fior di sale. Scegliete di accompagnare il dolce con una pallina di gelato al fiordilatte o con un ciuffio di panna montata. La ricetta prevede una cottura in due tempi per permettere al caramello di restare fondente. Se preferite potete anche procedere congelando una piccola porzione di caramello in una forma per cubetti di ghiaccio, tuffatelo al centro dell'impasto del tortino al cioccolato: la differenza di temperatura farà si che il cuore resti morbido, mentre l'impasto esterno sarà cotto.

    Leggi la ricetta "Tortino al cioccolato con cuore di caramello"
  3. Torta saint honoré

    Alzi la mano chi non l'abbia mai sentita nominare: la saint honoré è una torta di origine francese pronta a conquistare alla sola vista. Il suo nome è ispirato al santo patrono dei pasticceri francesi, Honoré di Amiens. A chi se ne deve la paternità? Si dice che sia stato lo chef Chiboust a inventare questo dolce nella sua pasticceria parigina nel 1846. Quello che è certo, è che questa prelibatezza è composta da più parti. Scopriamole insieme

    Leggi la ricetta "Torta saint honoré"
  4. Cheesecake ricotta e cioccolato: cremosissima

    La ricetta della cheesecake ricotta e cioccolato costituisce una delle tante versioni del dolce al cucchiaio di origine americana da provare assolutamente. Sicuramente se siete amanti dei dolci alla ricotta e, ancora di più, se siete in cerca di una cheesecake senza panna (esclusa quella della glassa di copertura).

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  5. Ciambellone soffice al limoncello

    Così come si evince dal nome, il ciambellone soffice al limoncello è un dolce a base di un impasto profumato al limone e arricchito con l'aggiunta dell'omonimo liquore. La consistenza è soffice e morbida, mentre il sapore è fresco e leggermente alcolico. Si può gustare al naturale, ovvero semplicemente spolverizzato di zucchero a velo, oppure può essere decorato con una glassa al limone per esaltarne ulteriormente il gusto. È un dolce perfetto per accompagnare il caffè o il tè durante una pausa dolce o da gustare al mattino a colazione, inzuppato nel latte caldo. Nulla vieta di gustarlo come coccola serale, davanti al divano mentre si guarda la tv. Ecco come procedere per prepararlo.

    Leggi la ricetta "Ciambellone soffice al limoncello"