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Panpepato ferrarese

La ricetta del panpepato ferrarese, uno dei dolci più tipici del Natale emilano: goloso e ricco, è perfetto da preparare durante le feste e da gustare con i propri cari.

di Roberta Favazzo 1 Gennaio 2025

La ricetta del panpepato ferrarese ci regala un dolce tradizionale regionale ricco e allettante. Si tratta di una torta speziata, perfetta per le festività natalizie, ma che può essere gustata in ogni occasione speciale.

Il panpepato ferrarese si distingue da quello che è possibile reperire in altre regioni per il suo inconfondibile aspetto che ricorda quello di uno zuccotto. La sua preparazione prevede un impasto ricco di cacao, mandorle, canditi, e un mix di spezie come cannella e chiodi di garofano, il tutto ricoperto da una golosa glassa di cioccolato fondente. Nonostante il nome faccia pensare al pepe, in realtà in questa versione non c’è traccia di questo ingrediente. Le varianti di questa ricetta sono molte, ogni famiglia vanta la propria, magari ereditata da mamme e nonne, questa è una che vale la pena provare.

Un cenno alle sue origini. Si dice che nel 1600, le monache del Monastero del Corpus Domini di Ferrara, ispirandosi a un’antica ricetta del celebre cuoco rinascimentale Cristoforo da Messisbugo, abbiano creato un dolce speciale da inviare alle personalità di spicco dell’epoca. Il cacao, in quell’epoca, era appena arrivato in Europa, e rappresentava ancora un lusso riservato a pochi eletti. Nasce così questo dolce che oggi è il simbolo della tradizione natalizia ferrarese. La ricetta proviene da Ferrarainfo.com

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 40 min
  • Calorie 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Panpepato ferrarese

  1. Iniziate facendo amalgamare tutti gli ingredienti (ad eccezione del cioccolato) in acqua tiepida o latte e impastate a lungo, fino a ottenere un composto piuttosto sodo.

  2. Quando l’impasto è pronto, formate il panpepato dandogli la tipica forma a calotta, simile a uno zuccotto.

  3. Successivamente, cuocetelo in forno a 170 °C per circa 40 minuti prestando molta attenzione, perché se dovesse bruciare, rischierebbe di assumere un sapore amaro.

  4. Durante la cottura, controllate regolarmente per evitare che si scurisca troppo, così da mantenere tutta la dolcezza e il profumo delle spezie. Una volta freddo coprite il dolce con il cioccolato.

Consigli

Se volete variare, potete aggiungere del cioccolato fondente anche all’impasto, oppure aggiungere delle scorze di arancia.

Conservazione

Conservatelo in un contenitore ermetico a temperatura ambiente, lontano da fonti di calore. Si conserva perfettamente per una settimana, ma potete anche congelarlo.

Variante Panpepato ferrarese

Il panpepato ferrarese è un dolce irresistibile che porta in tavola la tradizione e il calore delle feste. Provatelo, magari gustandolo insieme ad una tazza di tè o un bicchiere di vino rosso, per un’esperienza unica.