Tendenze food 2025: tra sperimentazione, cibi genuini e sostenibilità
Si presterà grande attenzione ai bisogni nutrizionali quotidiani, saranno prediletti i cibi plant based e quelli fermentati. Ma allo stesso tempo, ci sarà una gran voglia di sperimentare, osare. E divertirsi.
Quali sono le tendenze food 2025? L’interrogativo sta rimbalzando ovunque, come sempre accade all’inizio dell’anno. Parallelamente, si rincorrono elenchi e previsioni. Noi abbiamo scelto di fare riferimento a due fonti affidabili e collaudate: Mintel, istituto inglese che analizza proprio le preferenze dei consumatori a livello globale, e Pinterest con le sue ormai celebre predicts. Però riportiamo anche le eco che arrivano dai social. Perché da quelli, ormai, non si può prescindere.
Food trends 2025: le previsioni di Mintel
Mintel ha individuato quattro elementi chiave a proposito di tendenze food 2025. Il primo coincide con la concezione del “cibo come medicina”, che deve cioè essere “fondamentalmente nutriente”. In pratica, i consumatori tenderanno a prediligere alimenti in grado di soddisfare i bisogni nutrizionali quotidiani, dando la priorità a quelli ricchi di proteine, fibre e nutrienti essenziali. Inoltre crescerà l’interesse nei confronti della nutrizione personalizzata e dei prodotti con basso indice glicemico.
Secondo elemento: “ribellione alle regole”. Questo significa che sì, cibi sostenibili e salutari conquisteranno il centro della scena, ma allo stesso tempo si farà largo la voglia di sperimentare nuovi sapori, abbinamenti, texture. Anche infrangendo quelle regole alimentari percepite come rigide. Terzo elemento che caratterizza le tendenze alimentari del 2025: la “reazione a catena”. Sempre di più, consumatori chiederanno ai vari marchi una totale trasparenza relativa alla filiera. Vorranno sapere come e dove vengono prodotti gli alimenti, punto. Ultimo elemento, i “raccolti ibridi”. Il connubio tra tecnologia, agricoltura ed etica sarà considerato essenziale per soddisfare la domanda di cibo sostenibile. E in questo i marchi stessi avranno un ruolo importante, perché dovranno far sapere come utilizzano – appunto – gli strumenti tecnologici. Pensiamo alla carne coltivata, per esempio.
Tendenze food 2025: Pinterest predicts
Passiamo ai trend food 2025 secondo i Pinterest predicts. Si prevede un trionfo delle chaos cake. Ovvero le torte matte. Bando alla perfezione, quindi. Le torte saranno allegre, confusionarie, iper creative, coloratissime. E lo dimostrano le impennate relative a ricerche come torta divertente, torta delle celebrità, ma soprattutto… Torta a forma di topo. Sempre a proposito di cake, un’altra tendenza: la torta rococò. Sontuosa, seducente. Resa maestosa dalle dimensioni e dalle decorazioni.
Secondo Pinterest, nel 2025 faranno furore anche i sottaceti. Cetriolini, in particolare. Sì, avete capito bene. Pare che Gen Z e Millennials svilupperanno una vera e propria mania, mangiandone quantità da paura. E finiranno per metterli nei dolci, nei cocktail piccanti, nelle salse, nell’impasto dei muffin, nei ghiaccioli. Ovunque. Li friggeranno, pure.
I food trend 2025 secondo i social
Passiamo ai social media. KoRo, azienda che realizza prodotti food innovativi, ha passato in rassegna i contenuti diffusi su Instagram e TikTok, stilando un elenco di previsioni food&beverage per il 2025. Tanto per cominciare, gli alimenti plant-based conquisteranno un crescente numero di utenti. Anche in Italia. Un po’ ovunque, del resto, sono ormai in tanti a scegliere di ridurre o eliminare in toto le proteine animali. Inevitabile quindi che legumi, cereali e alimenti innovativi come le micoproteine facciano registrare un incremento dei consumi. Fenomeno da leggere in un’ottica non solo di benessere personale ma anche di sostenibilità.
Sempre in base alla ricerca di KoRo, anche i cibi fermentati (ricchissimi di probiotici naturali) saranno tra le tendenze food più forti del 2025. Tutti (o quasi) pazzi per la kombucha, il kefir, il kimchi, il miso, i crauti. Fanno bene alla salute, molto. E ancora, saranno sempre più richieste le bevande energetiche naturali (per esempio il tè matcha e il succo di melograno) e le alternative a quelle contenenti caffeina. Non solo: quest’anno riscopriremo il profumo, i sapori e le preziose proprietà delle spezie. Tra curcuma e zenzero, cannella e galanga, ne faremo una bella scorta.