Rotolo di pasta sfoglia farcito
Il rotolo di pasta sfoglia farcito è un antipasto sostanzioso che può avere differenti tipi di farcia: ecco la ricetta con macinato di manzo e salsiccia.
Il rotolo di pasta sfoglia farcito è un antipasto ricco che si prepara velocemente e che rappresenta, vista la semplice trasportabilità, anche un’ottima idea per il pranzo in ufficio. La pasta sfoglia è un alimento estremamente versatile che può essere farcito con ogni tipo di ripieno: vegetariano, con pesce oppure con carne, come nel caso della ricetta proposta. In origine il termine strudel era sempre riferito alla preparazione dolce trentina, a base di mele e cannella. Con il tempo il termine è stato esteso anche agli involucri di pasta sfoglia, sia dolci sia salati, perché nella forma ricordano la preparazione tipica trentina. Il ripieno del nostro rotolo – oppure strudel – di pasta sfoglia si ispira ai rotoli con carne tritata e molto speziata tipici della cucina mediorientale. Solitamente sono però confezionati a forma di fagottini monoporzione durante feste e banchetti nuziali. In realtà la preparazione consentiva di riutilizzare la carne avanzata dagli stufati arricchendola con spezie e verdure.
Servire tiepido.