Antica Osteria il Ronchettino, Milano
Antica Osteria Il Ronchettino a Milano, in zona Gratosoglio, è un locale ricco di fascino che propone principalmente una cucina tradizionale milanese.
Per dimenticarsi di essere all’estrema periferia di Milano, basta varcare il cancello di questa osteria, anche se di osteria le rimane giusto il nome: è più un ristorante a tutti gli effetti. ristorante di cucina milanese curato e piacevole fuori dal centro città Il dehors è sicuramente piacevole, ma il punto di forza sono le sale interne, specialmente quando scende la sera e si accendono centinaia di lucine calde. Il menu cambia con la stagione e parla decisamente milanese, ma non mancano proposte alternative nella sezione detta Fuori Milano. Si inizia con un benvenuto a base di tigelline calde e salame dalla trama rustica; tra gli antipasti è ottimo e rassicurante lo gnocco fritto con prosciutto crudo dolce, mentre sono squisiti i mondeghili (di cui avremmo gradito una porzione più sostanziosa). Se la disponibilità e la stagione lo concedono, provate i porcini fritti alla milanese. Tra i primi piatti è ottimo e abbondante il classico risotto giallo con midollo. I cappelletti di spinaci ripieni di robiola di Roccaverano con carote, nocciole e salvia, sono davvero squisiti ma la porzione ci è sembrata – anche in questo caso – un po’ ridotta. Tra i secondi troneggia la cotoletta, in versione alta, orecchia d’elefante o imperiale per 4 persone. Buoni i dessert. Interessante e ben raccontata dal sommelier la carta dei vini. Il servizio è premuroso, mai eccessivo e competente. Prezzi medio-alti, in particolare in riferimento alla zona non proprio centrale.