Pasta pasticciata al forno
La pasta pasticciata è una succulenta ricetta che si confeziona alternando strati di pastasciutta con ragù e besciamella prima di essere cotta in forno.
La pasta pasticciata al forno è una ricetta classica della tradizione culinaria italiana. È un piatto tipico dei pranzi festivi soprattutto nel sud Italia e, grazie alla sua semplice trasportabilità, è ideale da portare in ufficio all’interno della schiscetta per una pausa pranzo golosa. Ottima da mangiare appena sfornata, la pasta pasticciata si può servire anche tiepida oppure a temperatura ambiente. Questa caratteristica la rende perfetta da cucinare in qualsiasi stagione dell’anno. È una preparazione molto versatile, rapida e semplice da preparare anche per chi non ama passare molto tempo in cucina. La pasta pasticciata al forno è confezionata con strati di pastasciutta alternati a ragù di carne, mozzarella filante e cremosa besciamella. È possibile preparare questa pietanza in anticipo poiché basterà cuocerla e gratinarla poco prima di servirla a tavola. La pasta pasticciata si può arricchire con scamorza affumicata, fettine di prosciutto cotto o mortadella. Per una versione vegetariana potete sostituire il ragù di manzo con le verdure grigliate. Per questa preparazione è consigliabile tagliare a dadini la mozzarella e lasciarla sgocciolare per 30 minuti prima del suo impiego.