Babà rustico morbido
Il babà rustico è una preparazione lievitata, simile al casatiello, farcita con provolone e salame: ecco la ricetta illustrata passo passo per farlo a casa.
Il babà rustico è una preparazione lievitata da forno che ha la consistenza del celebre dolce napoletano ma, come dice il nome stesso, un sapore salato. Come gusto ricorda molto il più famoso casatiello, avendo lo stesso tipo di farcitura e anche la stessa tipologia di consumo: il babà rustico è molto apprezzato per pranzi al sacco e merende all’aria aperta. In questa ricetta tra gli ingredienti compaiono il salame e il provolone che possono essere sostituiti con lo stesso quantitativo di salumi, affettati e formaggi di vostro gradimento. Anche la forma del babà rustico può essere scelta in modo diverso, utilizzando uno stampo a ciambella oppure degli stampini monoporzione. In questo ultimo caso, prestate attenzione a diminuire il tempo di cottura, in quanto potrebbero bastare meno di 30 minuti. Infine, le dosi degli ingredienti e la procedura del babà rustico sono identici alla controparte dolce: per avere i classici babà basterà sostituire il parmigiano con l’equivalente peso di zucchero e, ovviamente, eliminare il salame e il formaggio.
Sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.