Zuppa imperiale: la ricetta di Orietta Berti al GF
La zuppa imperiale è un primo piatto della tradizione Emiliana, i cubetti di semolino e parmigiano vengono tuffati in un gustoso brodo di carne. Si tratta di una ricetta perfetta per la stagione invernale quando si vuole cenare con qualcosa di leggero ma molto saporito. I cubetti di semola possono essere anche congelati in sacchetti: al momento del bisogno sarà sufficiente tuffarli per pochi istanti nel brodo bollente prima di servirli.
La zuppa imperiale, o zuppa di semolino, è tipica della tradizione culinaria di Bologna e della zona di Ravenna. Si tratta di una specie di biscuit saporito, che si gusta con brodo di carne bollente. Molto sostanziosa e ricca, questa zuppa veniva un tempo servita ai malati e alle partorienti, si riteneva infatti che potesse ritemprare dai dolori e dalle fatiche e fornire l’energia sufficiente per rimettersi in sesto. Per chi volesse farla in casa occorrono ingredienti semplici e poco tempo.
Variante Zuppa imperiale
Come per tutte le ricette tradizionali, le versioni sono molte. Alcuni aggiungono all’impasto anche mortadella tritata, altri usano semplice farina bianca invece della farina di semola. Il risultato della zuppa imperiale cambia a seconda degli ingredienti adoperati o della ricetta tramandata in famiglia.
Se amate le zuppe provate queste ricette:
- Zuppa alla pavese, nutriente e rustica
- Zuppa d’aglio: aroma intenso
- Zuppa dei Santi, dalla tradizione piemontese
- Zuppa di aglio castigliana
- Zuppa di aglio: intensa
- Zuppa di asparagi e panna acida
- Zuppa di avena e legumi, per una cena vegana
- Zuppa di bietole e finocchi con salsiccia al bimby
- Zuppa di carote, orzo e lenticchie
- Zuppa di castagne con semi di finocchio al bimby
- Zuppa di castagne, nutriente
- Zuppa di cavolfiore e chorizo
- Zuppa di cavolo nero e fagioli
- Zuppa di cavolo nero toscana: con il bimby
- Zuppa di cavolo nero: ideale per l’autunno
- Zuppa di ceci e castagne contadina
- Zuppa di ceci e lenticchie al rosmarino: con il bimby
- Zuppa di ceci e zucca
- Zuppa di cereali: sorgo, avena, miglio, orzo e farro
- Zuppa di cicerchie, tradizionale e nutriente
- Zuppa di cipolla con formaggio e pane tostato: con il bimby
- Zuppa di cipolle alla francese
- Zuppa di cipolle con crostone all’uovo
Come conservare la zuppa imperiale?
Come dicevamo, potete preparare i cubetti di semolino in abbondanza e, una volta tagliati, inserirli all’interno di un sacchetto per alimenti e riporli nel freezer. Basterà tirarli fuori dal congelatore e tuffarli nel brodo bollente. Oggi i cubetti di zuppa imperiale si trovano in commercio sia nelle drogherie di Bologna sia nei supermercati più forniti della zona.