Involtini estate vietnamiti: NemCuon
Gli involtini estate, Nem Cuon, sono un antipasto freddo vietnamita: si realizzano con fogli di carta riso, verdure e gamberi scottati.
I nem cuon sono degli involtini freddi di fogli di riso tipici della cucina vietnamita, conosciuti in tutto il mondo con nomi diversi: Banh trang cuon, Goi cuon, involtini primavera vietnamiti, involtini di insalata oppure involtini estate. La loro caratteristica principale è che non sono cotti, risultano così molto freschi e leggeri. Esistono numerose varianti, ma, tra gli ingredienti principali, non possono mancare i gamberi, i noodles di riso, la lattuga e ovviamente la carta (o sfoglia) riso. Alcune versioni prevedono l’utilizzo di maiale lesso, come in questa ricetta, oppure macinato. Queste differenze sono da imputare principalmente alle diverse preparazioni tradizionali nel Vietnam del Nord e quello del Sud, ma anche alla grandissima fama che questi involtini hanno ottenuto in tutto il mondo, con le conseguenti modifiche che ogni paese ha contribuito a introdurre. Il modo migliore per servire gli involtini estate è preparare tutti gli ingredienti in ciotole separate da portare in tavola: ogni commensale provvederà a comporre il proprio involtino al momento, per preservarne la freschezza e gustarlo nel modo migliore. È importante infatti consumare questi involtini entro pochi minuti dalla loro preparazione.
Variante Involtini Estate
Potete realizzare una versione senza carne eliminando la lonza di maiale.
Il miglior abbinamento con gli involtini estate è la salsa a base di burro d’arachidi, preparata miscelando la stessa quantità di burro d’arachidi con la salsa hoisin e aggiungendo acqua calda e pasta di peperoncino.