Insalata di patate, aringa e mela
L’insalata di patate mele e aringhe è un secondo piatto tipico della cucina tedesca. Scoprite la ricetta su Agrodolce.
L’insalata di patate, aringa e mela è un secondo piatto ricco e completo tipico della cucina tedesca. Questa insalata è solitamente un contorno che viene preparato durante tutto l’anno e che è quindi onnipresente sulle tavole della Germania. L’aggiunta delle aringhe trasforma la preparazione in un piatto unico completo anche sotto il profilo nutrizionale. La preparazione è diffusa soprattutto nella Germania centro-settentrionale dove è molto comune l’uso delle aringhe, ingrediente tipico dei mari del nord. L’aggiunta dell’acqua di conservazione dei cetrioli, all’interno della salsa di accompagnamento, è invece una variante tipica della città di Amburgo. In alternativa allo yogurt potete utilizzare anche la panna acida. Potete scegliere una presentazione elegante del piatto e comporre l’insalata a strati: partite dalle patate, proseguite con le mele, i cetriolini e cipolla, disponete uno strato di salsa e infine l’aringa. Per una versione vegetariana light, potete provare l’insalata di mele, finocchi e arance.
Consigli
Sostituite l’acqua di conservazione dei cetriolini con 3 cucchiai di aceto balsamico bianco. Cuocete le patate con la pelle e sbucciatele successivamente prima di tagliarle a dadini. In questo modo assorbiranno più condimento e il gusto della patata sarà più intenso. Aggiungete anche erbe miste (cerfoglio e dragoncello) per dare un gusto più fresco al piatto.
Servite in ciotole monoporzione.