Crostata ricotta e cioccolato: intramontabile
La crostata ricotta e cioccolato è un dolce da forno classico della cucina romana ed ebraica: scoprite come preparare questa specialità. Si realizza con una frolla semplice da realizzare e un ripieno creato partendo da ingredienti freschissimi. Utilizzate ricotta vaccina o ricotta di pecora a patto che abbiano poco siero e cioccolato fondente con una buona percentuale di cacao (sopra il 60%). Se volete potete mescolare il cioccolato fondente con quello al latte per una variante golosissima
La crostata di ricotta e cioccolato è un dolce classico della cucina romana ed è composto da un guscio di friabile di pasta frolla farcito da una delicata crema di ricotta arricchita da cioccolato fondente. Questo dolce da forno tradizionale, irresistibile per molti , è adatto a essere servito anche nelle occasioni speciali.
Variante crostata ricotta e cioccolato
Sostituite metà del peso del cioccolato con l’uvetta fatta prima rinvenire in acqua tiepida e strizzata per bene. Se vi piacciono le crostate ecco altre ricette:
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Lasciate raffreddare la crostata prima di servirla.
Chi ha inventato la crostata ricotta e cioccolato?
La preparazione ha origini ebraiche (ancora oggi nel ghetto di Roma è possibile mangiarne una squisita) e va realizzata con ingredienti freschissimi sia per la preparazione della frolla sia per quella della crema da utilizzare come farcitura. Importante è anche l’impiego di un buon cioccolato fondente, almeno al 60%, da preferire alle più commerciali gocce di cioccolato.