Chicken pie: pasticcio di pollo inglese
Il pasticcio di pollo è un ricco secondo della cucina inglese che unisce il gusto delicato della carne bianca al sapore intenso delle verdure di stagione.
Il pasticcio di pollo, chicken pie in inglese, è una torta salata molto ricca e nutriente. È racchiusa da un guscio di pasta brisèe anche se in alcune varianti si utilizzano pasta fillo o sfoglia. Realizzare questo impasto in casa non presenta particolari difficoltà e il risultato di certo ne beneficia in fragranza. Il contrasto del morbido ripieno con la croccantezza della crosta, rende il pasticcio di pollo ancora più gustoso al palato. Il ripieno di pollo e verdure è legato da una salsa, ottenuta con panna da cucina, che rende cremosa la preparazione. Questo pasticcio è ideale per chi ha in casa pollo o tacchino già cotti ed è alla ricerca di nuove idee per riutilizzarli. A seconda della stagione scegliete di aggiungere ortaggi freschi: preferite cipolle e cavolfiore in autunno, sostituite con cipollotti e aumentate la quantità di patate in primavera o in estate. I pasticci sono molto amati in Inghilterra e differiscono gli uni dagli altri per la composizione del ripieno: molto apprezzato è il fish pie, più alto e calorico il pork pie. Cottage pie e shepherd’s pie invece non sono racchiusi da nessun involucro di pasta ma da purê di patate. Il chicken pie può essere servito come un piatto unico o, in porzioni più piccole come antipasto. È ideale consumarlo caldo durante una cena o il pranzo della domenica.
Servite caldo.