Alici al forno gratinate
Le alici gratinate sono un secondo piatto tradizionale campano molto saporito e semplice da confezionare, il pesce viene ricoperto da una panatura saporita.
Le alici al forno gratinate sono un piatto tradizionale della cucina napoletana. Come tutti i piatti tipici per realizzarlo occorrono ingredienti semplici che si possono acquistare al mercato. Per la panatura potete utilizzare pane raffermo grattugiato insaporito con aglio e prezzemolo: per una crosta croccante e uniforme frullate gli ingredienti nel mixer. In alternativa vi proponiamo anche la ricetta delle alici grigliate, meno conosciute ma comunque squisite.
Consigli
Acquistate alici freschissime avendo cura di pulirle con pazienza e precisione.
Conservazione
VI consigliamo di consumare subito le alici gratinate ma se dovessero avanzare tenetele in frigo fino a un massimo di un paio di giorni.
Variante Alici gratinate
Se vi piacciono le alici ecco altre ricette:
- Acciughe fritte: semplicissime
- Alici al forno gratinate
- Alici al forno, secondo di pesce
- Alici al pomodoro: pizzaiola di mare
- Alici alla pizzaiola, sapore mediterraneo
- Alici alla scapece, come si preparano
- Alici con indivia al forno
Servite calde.
Come si capisce se le alici sono fresche?
Come per tutte le ricette, assicuratevi che le alici siano freschissime: controllate che abbiano un corpo sodo, con le squame ben aderenti alla pelle e l’occhio vivace, scartate quelle che hanno un odore ammoniacale. Per pulirle e maneggiarle è sempre meglio dotarsi di guanti, questi pesci sono spesso portatori di un parassita: l’anisakis. Assunto vivo l’anisakis rischia di essere pericoloso per l’uomo ma con la cottura si elimina ogni rischio per la salute.