Stoccafisso accomodato: dalla Liguria
Lo stoccafisso accomodato è una ricetta della tradizione ligure che si realizza con ingredienti che esaltano il gusto del territorio: ecco la ricetta.
Lo stoccafisso accomodato è uno dei piatti tradizionali della cucina ligure ed è ideale da preparare per una cena tra amici o durante i giorni di festa. Il nome accomodato, cioè elaborato, deriva dalla preparazione alla quale è sottoposto lo stoccafisso: è aromatizzato con gli ingredienti tradizionali liguri: sapori e profumi sono quelli mediterranei. Le olive taggiasche, l’olio ligure e i pinoli caratterizzano questo secondo piatto. Realizzare lo stoccafisso accomodato richiede una lunga preparazione, il pesce viene ammollato per più giorni prima di essere pronto per la cottura. Il merluzzo artico norvegese diventa stoccafisso dopo una lunga essiccazione e, solo al momento dell’utilizzo viene fatto rinvenire in abbondante acqua fredda. Per un piatto più veloce da realizzare vi proponiamo di usare stoccafisso già ammollato: è spesso disponibile nel banco pesce al mercato. Il merluzzo oltre a essere facilmente digeribile è un pesce ricco di proteine e povero di grassi, riduce la concentrazione di colesterolo e di trigliceridi nell’organismo, per questo può essere consumato anche da coloro che seguono una dieta ipocalorica.
Servite caldo accompagnando con fette di pane.