Sformato di zucca e formaggio
Lo sformato di zucca e formaggio montasio è una ricetta di origine francese facile da realizzare: venite a scoprire come prepararlo.
Lo sformato di zucca è una ricetta adatta alla stagione autunnale, particolarmente indicata da servire come secondo piatto vegetariano. Si tratta di un composto a base di uova, besciamella, formaggio montasio e verdura che, una volta cotto con attenzione, si presenta gonfio e spumoso. Con pochi accorgimenti questo soufflé, preparazione tipica della cucina francese, risulta facile da realizzare: utilizzate una besciamella densa, montate a neve ferma gli albumi e incorporateli lentamente senza farli smontare, cuocete a bagnomaria ma non aprite il forno fino a cottura e servite subito, lo sformato di zucca tende a sgonfiarsi piuttosto velocemente. Per questa ricetta preferite una zucca matura: conferisce un tocco delicato ma allo stesso tempo gustoso. La zucca violina è la qualità migliore da usare per questo piatto: ha la polpa di un bel colore arancio e non risulta eccessivamente dolce. L’aggiunta del montasio, formaggio di origini friulane, arricchisce lo sformato di zucca dandogli un gusto leggermente aromatico.
Variante Sformato di zucca
Accompagnate questo piatto con radicchio rosso cotto al forno con olio extravergine e fior di sale.
Come cuocere lo sformato?
Lo sformato solitamente viene cotto in forno fino a che non è cotto al cuore. Esistono però degli sformati morbidi per cui è consigliabile una cottura a bagno maria anche se all’interno del forno come ad esempio questo sformato alla zucca.