La ricetta del panettone fatto in casa
Il panettone è il dolce tradizionale del Natale, realizzarlo a casa richiede tempo e pazienza ma il risultato è davvero soddisfacente.
Il panettone è senza dubbio il re degli impasti lievitati. E oggi sono davvero tanti gli italiani che si cimentano ogni anno nella realizzazione del panettone fatto in casa. Tipico dolce milanese, associato alle tradizioni gastronomiche del Natale e ampiamente diffuso in tutta Italia, le sue origini sfumano a tratti nella leggenda. L’eventualità più probabile è che il nome panettone derivi semplicemente dal fatto che si tratti di un pane dolce di grandi dimensioni. La leggenda vuole che il nome sia legato a un certo Toni – da cui Pan del Toni, panettone. Le storie sull’origine di questo dolce non mancano: Toni era un garzone a servizio di Ludovico il Moro a Milano. Una vigilia di Natale, lo sfarzoso pranzo stava per essere rovinato perché il dolce preparato dal cuoco di corte era finito bruciato nel forno. Così il cuoco, disperato, accettò di presentare in tavola il pane arricchito di uova e frutta secca che il garzone aveva preparato. Neanche a dirlo, questa invenzione semplice ma geniale salvò il cuoco e fece nascere la nuova tradizione. Secondo un’altra leggenda Toni era invece un povero fornaio, l’uomo aveva una figlia, Adalgisa, di cui si era innamorato Ughetto Atellani, falconiere di nobile origini. Per frequentare la ragazza, Ughetto si finse garzone e per risollevare le sorti della povera panetteria inventò il panettone. Quello che c’è di sicuro, è che a partire dal XV secolo il panettone si diffuse sempre più, prima in Lombardia e poi nel resto d’Italia, fino a diventare il dolce simbolo del Natale. Il panettone è rimasto opera dei panettieri fino all’inizio del secolo scorso, quando è iniziata la produzione industriale e, con essa, l’esportazione di questo dolce tradizionale in ogni angolo del mondo. Rappresenta certamente una delle preparazioni più difficili da realizzare e richiede molta abilità con i lievitati e tanta pazienza dovuta ai lunghi tempi di lievitazione. Gli ingredienti qui riportati per la ricetta del panettone fatto in casa non comprendono l’acqua, la farina e lo zucchero necessari per fare il bagnetto al lievito madre ed effettuare i tre rinfreschi. Occorrono all’incirca 20 minuti per il bagnetto e 3 ore per ciascun rinfresco.